Субсидируемые авиарейсы возобновятся в 2019 году


Субсидируемые авиарейсы возобновятся в 2019 году

Для поддержания внутренних авиаперевозок в России разработаны и успешно осуществляются 4 программы субсидированных полетов: на Дальний Восток, в Калининград, Симферополь и некоторых межрегиональных маршрутов. В 2019 году только в дальневосточном направлении будут выделены субсидии на 90 рейсов. Также расширится список граждан, которые могут воспользоваться такой возможностью. В настоящее время льготные билеты могут приобрести студенты, пенсионеры и инвалиды.

Программа субсидирования авиарейсов на 2019 год будет расширена


Продажа льготных билетов на субсидируемые перелеты на 2019 год начинается уже в декабре 2018 года. Список пассажиров, которые смогут приобрести билет со значительной скидкой, пополнился многодетными семьями. Все ведущие авиакомпании России активно включились в программу субсидирования. Так, направление Дальнего Востока взяли на себя 8 перевозчиков, в Калининград будут летать самолеты 6 авиакомпаний. Среди участников проекта такие известные авиаперевозчики, как «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Якутия». Всего 10 компаний.

На осуществление программы государство в 2019 году выделяет около 4 млрд. рублей, из которых 75% — на дальневосточное направление, 15% — на Крым, 10% — на Калининград.

Для сравнения, в 2018 году объем субсидируемых перевозок превысил 7 млрд. рублей. При этом, два раза в течение года программа приостанавливалась по причине полного использования выделенных денег. Почти 1 млрд. рублей был направлен дополнительно из государственных резервов для возобновления продажи льготных билетов.

Полный перечень маршрутов, на которые распространяется субсидия, размещен на официальном сайте Росавиации.

Например, стоимость льготного билета из Москвы во Владивосток составит 7,4 тыс. рублей, а на Сахалин – 7,3 тыс. рублей. Из Якутии в столицу можно будет долететь за 6 тыс. рублей.

Более подробная информация о субсидируемых рейсах в Крым в 2019 году


Субсидия перекрывает расходы на налоги и прочие сборы, входящие в цену билета, за счет чего конечная стоимость перелета значительно уменьшается.  Такая государственная программа работает в России уже 9 лет. В крымском направлении работают известные авиаперевозчики: «Аэрофлот», «Алроса», «Икар», «Нордавиа» и другие. Общее число компаний, продающих льготные билеты на полеты в Крым, десять.






На субсидируемые рейсы билеты продаются в 56 городах России в кассах указанных авиаперевозчиков. В 2018 году льготы предоставлялись с 15 мая. Дата начала продажи билетов со скидкой в 2019 году пока точно не определена, необходимо следить за официальной информацией на сайте Росавиации.

Льготные билеты можно купить только в кассах авиакомпаний или из официальных представителей, предъявив документы, удостоверяющие личность, гражданство и возраст. Льготный билет невозможно приобрести через интернет.

Конечная стоимость билета со скидкой зависит от расстояния перелета и колеблется в пределах от 2 тыс. рублей до 13 тыс. рублей.

Кто имеет право на билеты на субсидируемые рейсы в 2019 году


Льготы на покупку авиабилета в Крым доступны таким категориям граждан:


  • студентам и школьникам в возрасте до 23 лет;

  • людям пенсионного возраста;

  • инвалидам всех групп и их сопровождающим;

  • жителям некоторых дальневосточных городов (существует отдельный перечень).


В последнее время участились рекламные акции в интернете с предложениями о продаже авиабилетов всех категорий онлайн. Согласно закону, билеты на субсидируемые рейсы, не продаются таким образом, а только в кассах авиакомпаний.

По плану в 2019 году продажа льготных билетов в Крым начнется в марте. В программе примут участие 6 авиакомпаний, которые обеспечат перевозку граждан по 11 маршрутам. На эти цели из бюджета выделяется около 600 млн. рублей.

Так, билет из Ростова-на-Дону, Воронежа или Волгограда будет стоить 500 рублей при полной его цене 2,5 тыс. рублей. Разницу покроет субсидия. Житель Новосибирска сможет посетить Крым за 1,2 тыс. рублей при полной цене перелета в 6 тыс. рублей.

Крымское направление является чрезвычайно популярным у жителей России, поэтому льготные билеты раскупаются в кассах очень быстро. Существует общее правило: чем раньше покупается билет, тем ниже его стоимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: