Мир снова расколот на два лагеря. США остались за бортом


Мир снова расколот на два лагеря. США остались за бортом

Мир снова расколот на два лагеря. США остались за бортом

Генассамблея ООН не поддержала российскую резолюцию о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ну, как не поддержала — 43 страны были за, 46 против, еще 78 воздержались.

 

Ничего страшного, конечно, не случилось — резолюция ничего не решала: если США хотят выйти из договора, никто им помешать не сможет. 

 

И все же событие, я считаю, довольно знаковое. 

 

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два примерно одинаковых по численности лагеря: Восток и Запад. Конечно, очень бы хотелось знать, кто в какой лагерь входит, но информация поступает скудная. 






 

Пока известно, что западный блок составляют США, страны Евросоюза, Япония, Турция, Израиль, Украина. Восточный блок — это Россия, Китай, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Иран, Сирия, а также несколько стран Латинской Америки. 

 

Остальные государства в советское время называли непросединившимися. Вот за них-то и пойдет борьба между блоками. А они будут выбирать, к какому лагерю примкнуть, к американскому или российско-китайскому.

 

У обоих есть как преимущества, так и недостатки. 

 

Но уже и так понятно, что те, что поближе к США, будут стараться дружить с Россией или Китаем. А те, что поближе к нам или Китаю — наоборот, с американцами.

 

Оба полюса будут пользоваться фобиями стран — соседей своих геополитических конкурентов.

 

В общем, ничего нового. 

 

Не знаю как вам, а мне привычнее жить в блоке — понятно, где свой, где чужой. Никаких иллюзий относительно дружелюбия Запада. Никаких попыток сдать национальные интересы за чемодан-другой денег, как было в 90-е. Надеемся только на себя, с Китаем стоим спиной к спине. 

 

Есть те, кого сложившая геополитическая конструкция не устраивает?

 

Павел Шипилин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: