В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов


В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов

В районе Проспект Вернадского было принято решения снести старые пятиэтажки и переселить жителей в новые квартиры улучшенной планировки. Идея грандиозной программы реновации жилого фонда, в ходе которой в новые комфортабельные квартиры переедут 1,6 миллиона москвичей принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. Столичные власти сдержат свое обещание: переселенцы не покинут собственных районов.

Аварийные пятиэтажки и дома в первую очередь будут включены в программу реновации в Москве


В Москве есть пятиэтажки, которые были построенным вскоре после войны в расчете на 25 лет, сейчас им уже под 60. Вопрос, что делать, встал перед столичными властями, когда началась реализация программы капремонта.

"Мы с людей деньги на ремонт собираем, — продолжал мэр. — А когда входим в квартиры, то понимаем, что сделать ничего невозможно". Вывод: проще сломать, чем ремонтировать, первыми сделали сами жители. К такому же выводу пришли Общественная палата Москвы и Мосгордума.

В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов

«Хочу показать, в каком виде они сейчас находятся. Балконы, которые провисают, и кроме как срезать, больше их никак не отремонтируешь. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и, чтобы его заменить, стены надо ломать или разместить трубы внутри комнат, что уменьшит и без того их небольшое пространство. Подвалов нет, значит, на первых этажах надо вскрывать полы. Фасады: швы, стыки разошлись. Печальное зрелище. Помимо физического износа, жители пятиэтажек испытывают и дискомфорт от самой их планировки. Тесные кухни, во многих сидячие ванны, нет лифтов и мусоропроводов.»,- рассказывал президенту мэр Москвы.

Построить на месте пятиэтажек новое жилье — самое правильное решение, поддержал Путин москвичей.

Глава управы Иван Малышев подчеркнул, что программа реновации предполагает расселение жителей в родном для них районе. Для этого у района Проспект Вернадского есть все ресурсы.
В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов

Естественно, все дома одновременно расселить невозможно, программа, по словам главы управы Ивана Малышева, рассчитана на долгие годы. В первую очередь под ковш экскаватора попадут аварийные пятиэтажки и дома, расположенные в зоне строительства. Решение о постановке дома в программу будет приниматься на основании мнения большинства жителей и по результатам оценки состояния данного объекта экспертной комиссией. Уже сегодня во всех районах запада Москвы открыты консультационные кабинеты, где на вопросы будущих новоселов компетентно.

Список домов-участников программы уже сформирован, и расширять программу реновации за счет включения в нее новых домов и проводить дополнительные голосования о включении в программу запрещено.

Реализация программы реновации и переселение жителей по проспекту Вернадского


Западный административный округ стал третьим в Москве по количеству домов, вошедших в программу реновации. И тут уже началось переселение жителей по этой программе. Ещё две новостройки, готовые принять будущих владельцев квартир, выполненных по современным высоким стандартам, открылись в районе Проспект Вернадского по адресу: пр-т Вернадского, 54 и 56. По словам руководителя Департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина, помимо двух вышеназванных, в районе уже идёт переселение в ещё три дома на проспекте Вернадского, д. 58, д. 61, корп. 3 и д. 69.








Смотровые ордера и ключи от квартир получают жители четырёх старых пятиэтажек, которые находятся по адресам: ул. Лобачевского, д. 62 и д. 64, ул. Коштоянца, д. 23 и пр-т Вернадского, д. 77. Лёвкин также отметил, что площадь новостройки на проспекте Вернадского, 56 составляет 10,9 тысяч кв. м. В ней находится 132 квартиры. Что касается дома № 56, то в нём расположено 330 жилых помещений, а общая площадь здания составляет 22,5 тысячи кв. м.

По словам первого заместителя префекта округа Виктора Клименко, город сегодня не только строит новое жилье для переселения, но сразу создает всю необходимую инфраструктуру для жизни людей: социальные объекты, дороги, парковки. В центрах информирования, открытых на первых этажах построек, можно получить всю необходимую информацию и помощь в оформлении документов на квартиру.

В рамках проекта по реновации района Вернадского архитекторы при проектировании проводили общественные слушания с жителями


Концепция бюро «Мастерс план» и Bofill предполагает организацию базовой структуры урбан-блоков, повышающей связность городской ткани, и создание системы общественных и приватных пространств. Архитекторы разработали систему открытых урбан-блоков, которые образуют приватное пространство. Будут созданы новые дороги, новые зелёные пешеходные зоны. Соотношение жилых и не жилых зданий составит 70% на 30%. В рамках проекта будут построены 6 школ и 12 детских садов. Будет снесено 58 домов. Сроки реализации проекта 10 лет и включают в себя 4 волны переселения. Новые дома будут строиться по концепции «двор без машины». Это очень важный современный тренд в градостроительстве.
В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов

Дома для переселения возводятся из экоматериалов, по новым технологиям и стандартам, общая площадь квартир, предлагаемых новоселам, больше, чем в сносимых пятиэтажках. Жилая же площадь не меньше той, которая имеется у собственников на данный момент.

Действительно дома сдают уже пригодные к жизни. Все комнаты уже оклеены обоями под покраску, то есть каждый новосел сможет сам выбрать, в каких тонах оформить комнаты. Если учесть, что на полу уже лежит качественный светлый ламинат и везде установлены двери в тон, достаточно будет только выбрать хорошую краску или дополнить интерьер любимой мебелью и стильными аксессуарами — и безликие одинаковые квартиры сразу приобретут собственное лицо с отпечатком характера своих хозяев. Ну а кто захочет, тот поменяет что угодно по своему вкусу: положит другую плитку, наклеит другие обои, установит другие двери.

При проектировании проводились общественные слушания с жителями. Они просили учесть в проекте еще одну поликлинику. В рамках каждого блока жители сами определяют отношение между жильем и коммерческой функцией, пространствами озеленения и транзита. Проект сохраняет существующие здания, в первую очередь школы и детские сады, вместимость которых после реконструкции вырастет вдвое.
В районе Проспект Вернадского по программе реновации планируют снести 58 домов

В проекте по просьбам жителей планируется строительство спортивного центра районного значения у метро «Проспект Вернадского» и художественной школы, а также создание развитой инфраструктуры на первых этажах будущих домов. Согласно проекту реновации высота домов в районе не превысит девяти этажей, возможно строительство домов высотой в 14 этажей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: