Приказ МВД о вознаграждении граждан за помощь полиции в действии


Приказ МВД о вознаграждении граждан за помощь полиции в действии

Согласно приказу МВД от 27 августа, граждане, оказавшие помощь в расследовании и задержании преступников, могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Суммы, выделяемые правоохранителями в качестве благодарности не маленькие — от 50 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.

После подписания приказа прошло уже полгода, поэтому многие россияне заинтересовались тем, реально ли получить вознаграждение от МВД. На практике оказалось, что правоохранители ограничиваются лишь выписыванием грамот.

Правила получения вознаграждения по приказу МВД за помощь в расследовании


Приказ МВД о вознаграждении граждан за помощь полиции в действии

Ранее существовало денежное поощрение граждан за помощь полиции, однако назначалось оно за поимку особо опасных преступников. Согласно новому приказу, денежное вознаграждение выписывается как гражданам России, так и иностранцам. Главный критерий, по которому принимается решение о выдаче денег — насколько была полезна информация, полученная от осведомителя. Отдельно учитываются его заслуги во время задержания преступника.

Вознаграждение можно получить наличными на руки или же перечислить сумму на конкретный банковский счёт. Объявление о награждении денежными средствами начинает действовать с момента его размещения на официальном сайте МВД до момента его удаления. Выплаты должны быть произведены в 14-дневный срок после публикации объявления об их назначении.

Суммы вознаграждений:




  • До 500 тысяч рублей — решение о награждении принимает руководитель территориального МВД.



  • От 1 миллиона до 3 миллионов рублей — постановление принимает заместитель главы МВД.



  • Свыше 3 миллионов — решение за министром МВД.








Реальная ситуация с вознаграждением граждан за помощь полиции


Приказ МВД о вознаграждении граждан за помощь полиции в действии

Средства, предназначенные для выплат неравнодушным гражданам, выделяются из внутренних ресурсов МВД. Ведомство оставило за собой право в отказе назначения вознаграждения. В этом случае гражданин получит письменное уведомление в течение семи дней. Этим и объясняется тот факт, что на деле многие народные герои получили “спасибо” за помощь и грамоты.

Последние новости от 21 декабря 2018 года об вознаграждении граждан


На сайте МВД публикуются последние новости о вознаграждении неравнодушных граждан за помощь в раскрытии преступления.

21 декабря 2018 году опубликована новость о помощи кадета-курсанта школы-интернат в обнаружении преступника, который вооружившись предметом, похожим на пистолет, отнял деньги у почтальона. Молодой человек смог запомнить лицо нападавшего и сообщить о его нахождении в полицию. Подозреваемый был задержан. Юноша получил благодарственное письмо и сладкий подарок.

Также стало известно о героическом поступке двух молодых людей, задержавших собственными силами уличного грабителя. Героев наградили благодарственными письмами и пригласили на службу в органы внутренних дел.

Не менее героический поступок совершила работник почты. Женщина предоставила полиции информацию о госномере автомобиля и местонахождении мошенников, которые обманом завладевали деньгами пенсионеров. Преступников разыскивали с начала декабря. Данных о вознаграждении женщины нет.

Исходя из текста приказа, МВД обещает вознаграждение лишь тем гражданам, которые помогли в раскрытии местонахождения или задержании лиц, находящихся в розыске. Что касается обычных рядовых ситуаций, когда преступники ещё не успели “засветиться” в полиции, то граждане вряд ли смогут рассчитывать на денежные выплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: