В 2019 году в России намерены ввести продуктовые карточки


В 2019 году в России намерены ввести продуктовые карточки

В Минпромторг обсуждали введение карточек на продукты на протяжении двух лет. Однако такое нововведение не могло сократить огромную нехватку средств и улучшить благосостояние населения. Стоит отметить, что продуктовые карточки уже распространяются в виде небольшой помощи льготникам. Миллионы россиян ежегодно получают помощь в виде небольшой тары продуктов от местных властей.

В 2019 году в России могут ввести продуктовые карточки на постоянной основе, так как есть ряд положительных моментов, которые стоит разобрать отдельно. Вступит ли в силу нововведение можно узнать прямо сейчас.



Для чего нужны продуктовые карточки


Идея введения продуктовых карточек может найти свое применение сразу по нескольким причинам:


  1. Адресная помощь будет оказываться со стороны депутатов и органов местного самоуправления.

  2. Повысится интерес с продукции, которая производится на территории России.

  3. Нет необходимости доплачивать инфляционную разницу.


Благодаря введению продуктовых карточек, правительство сможет сэкономить бюджет на выплате индексации. То есть если ранее ежегодно к пособию и пенсии выплачивались проценты инфляции, то когда в стране улучшится экономическая политика, в этом не будет необходимости.

Стоит так же отметить, что помощь будет оказываться в формате «адресной», продуктовая карточка это скорее формальное название. По факту получать будут исходя из пенсионного удостоверения или других подтверждающих документов о льготе.
В 2019 году в России намерены ввести продуктовые карточки

Пока проект находится в стадии разработки, однако исключать возможность введения уже в 2019 году нельзя. Запустят ли карточки для всех граждан или только льготникам, так же неизвестно, ведь изменения коснутся и молодых родителей, которые уже получают похожую помощь.






Так же в правительстве рассматривают вариант с продовольственными карточками для льготников, которые будут действовать как накопительные. Каждому льготнику будет выдано электронная карта, которая будет содержать в себе определенное количество балов. За счет них, можно будет приобрести в обычном гипермаркете или магазине необходимые товары.

Однако список в начале может быть ограничен, планируется ввести базовый список продуктов:


  • Молочные изделия и молоко.

  • Крупы, макароны.

  • Консервы.

  • Хлеб.

  • Яйца.

  • Мясо.


О полном списке пока ничего неизвестно, однако его могут приравнять к стандартной потребительской корзине. Более подробные изменения можно будет узнать уже в 2019 году.

Эффективна ли идея


Стоит отметить, что сам проект так же требует огромное количество средств. Сейчас активно обсуждается его выгода, так как обеспечение населения обойдется в 500 млрд. рублей ежегодно.

Так же система с продовольственными карточками активно используется в Америке и Финляндии. Государство помогает слабозащищенным слоям общества правильно питаться, а так же полезно растрачивать государственные средства. Стоит отметить, что потратить баллы на алкоголь и сигареты не получится.
В 2019 году в России намерены ввести продуктовые карточки

Эффективность продуктовых карточек была проверена уже в Кировской области, за год эксперимента, правительство сэкономило огромное количество средств. Будут ли негативные последствия такой реформы – скорее нет, так как контролировать поступление баллов будет система. Это исключает коррупцию и бюрократию, и так же хищение средств органами местного управления.

Получить помощь смогут:


  • Малообеспеченные семьи.

  • Пенсионеры.

  • Инвалиды.

  • Многодетные семьи.

  • Малоимущие.


Полный перечень можно будет узнать уже после официального заявления со стороны правительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: