Церковный праздник Анфисы Рукодельницы отмечается 21 декабря 2018 года


Церковный праздник Анфисы Рукодельницы отмечается 21 декабря 2018 года

Праздник Анфисы Рукодельницы празднуется верующими 21 декабря 2018 года. В этот день принято заниматься шитьём, ткачеством, пряжей. Верующие предсказывали погоду по пению птиц и раннему рассвету. Также, в этот день принято одевать детей в чистые белые рубашки.

История и особенности празднования Дня Анфисы Рукодельницы 21 декабря 2018 года


Церковный праздник Анфисы Рукодельницы отмечается 21 декабря 2018 года

В России церковный праздник Анфисы Рукодельницы или Анфисы Римской отмечается 21 декабря 2018 года. Первое своё название девушка получила из-за того, что очень любила заниматься пряжей, а также вышивать. Церковная библия приводит не много фактов из жизни святой. Известно, что Анфиса Рукодельница родилась в 5 веке нашей эры в Риме. Рано вышла замуж за зажиточного садовника. Однажды ей привиделся вещий сон, и она решила принять христианство. Святителем Анфисы Рукодельницы стал Амвросий Медиоланский.



Жена правителя города узнала, что Анфиса Рукодельница приняла веру в Господа Бога, решила отговорить её. Она несколько раз зазывала девушку на ужин и рассказывалась о прелестях арийской веры. Однако, святая не отреклась от Бога. Анфиса Рукодельница была заживо сожжена на костре по указанию жены градоначальника. Люди верят, что молитва, которая посвящена этой святой, помогают выдержать в жизни любые испытания, защищает нравственные ценности, уберегает от конфликтных ситуаций и сохраняет семейное благополучие.

Традиции в церковный праздник Анфисы Рукодельницы 21 декабря 2018 года


Церковный праздник Анфисы Рукодельницы отмечается 21 декабря 2018 года

В древности было принято в церковный праздник Анфисы Рукодельницы заниматься хозяйственными делами. Девушки сажались за пряжу и вышивали. Если женщина хотела в этот день приготовить своими руками подарок возлюбленному, то нужно было спрятаться от посторонних глаз, чтобы всё получилось. Для того, чтобы не пораниться во время процесса рукоделия, девушки завязывали на запястье шёлковую нитку.






Верующие считали, что вышитые узоры на одежде в этот день приносят удачу и защищают от злых глаз. Также в этот день желательно было смастерить серьги и кольца, которые служили бы оберегом на целый год. Для того, чтобы защитить возлюбленного от дурных мыслей, женщина вышивала небольшой узор на воротнике его рубашки. Основным элементом шиться в День Анфисы Рукодельницы считался петух. Именно эта птица считалась защитником от тёмных сил. На полотенцах вышивали силуэт дерева, который означал семейное благополучие.

Вечером было принято собираться всей семьёй за праздничным столом. Родственники молились Анфисе Рукодельнице о счастье и достатке в доме. Было принято устраивать скромные трапезы, в память о мучительной смерти святой. Дети в этот день надевали белые рубашки, которые служили символом чистоты и света.

Приметы и поверья в День Анфисы Рукодельницы


Церковный праздник Анфисы Рукодельницы отмечается 21 декабря 2018 года

Люди считали, если в День Анфисы Рукодельницы была сильная вьюга за окном, то летнее время будет мрачным и не урожайным. Снегопад в этот церковный праздник наоборот сулит дождливое тёплое время года. Птицы, которые залетали под кровлю дома, могли предсказывать наступление мороза. Если особых стихийных изменений не наблюдалось в День Анфисы Рукодельницы, то зима должна была быть снежной.

Верующие утверждали, что ранний рассвет мог означать сильный снегопад и плохую погоду. Синички, которые чирикали с самого утра, предсказывали наступление мороза. Считалось, что именно в этот церковный праздник рождаются сильные духом люди. Они обладают таким качествами, как целеустремлённость, непоколебимость и мужество. Им необходимо носить камень агат, который служил бы защитником от злых глаз. Если людям в ночь на 21 декабря снится стройка, то в их жизни скоро наступят счастливые перемены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: