Первым рабочим днем после новогодних каникул станет 9 января 2019 года


Первым рабочим днем после новогодних каникул станет 9 января 2019 года

Первый рабочий день в новом году после продолжительных выходных — 9 января 2019 года. В течение первого месяца 2018 года при пятидневке придется потрудиться 17 дней, с тремя перерывами на выходные. Для компаний на шестидневке — на 3 рабочих дня больше.

Когда выходить на работу в январе 2019 года


Первым рабочим днем после новогодних каникул станет 9 января 2019 года

Официально отдых начнется уже 30 декабря 2018 года. Поскольку этот день выпадает на воскресенье, то власти страны предусмотрительно сделали перенос с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря. Так новогодние каникулы 2019 составят 10 дней и продлятся до 8 января 2019 года, включительно.

Первый рабочий день в январе 2019 года будет 9 число – среда. Именно это число будет являться отправной точкой производственного календаря в грядущем году, когда россиянам выходить на работу.

Это очень приличное количество выходных в производственном календаре, поэтому можно не только успеть подготовить дом и праздничный стол перед долгожданной ночью, но и успеть отправится в новогоднее путешествие, к примеру, в деревню Деда Мороза со всей семьей или просто хорошенько выспаться.

Нормы рабочего времени на январь 2019 года


Другим важным вопросом является норма рабочего времени, по которой россиянам будет начислена заработная плата после праздников. В зависимости от количества рабочих часов в неделе, будет рассчитываться норма рабочего времени на весь месяц.

После Нового года россияне должны отработать:



  • 40 часовая рабочая неделя – 136 часов;

  • 36 часовая рабочая неделя — 122,4 часов;

  • 24 часовая рабочая неделя — 81,6 часов.


Всего на январь выпадает 17 рабочих и 14 нерабочих дня, включая выходные и праздники.






Кто вынужден выходить на работу раньше, чем закончатся выходные


Первым рабочим днем после новогодних каникул станет 9 января 2019 года

Заставить работников выйти раньше без согласия самих подчиненных не получится. Руководство может сделать это только при экстренной необходимости (ст. 113 ТК РФ):



  • в случае катастрофы, стихийного бедствия, аварии или угрозы их наступления;

  • для предотвращения уничтожения или порчи имущества организации;

  • при введении военного или чрезвычайного положения;

  • в иных форс-мажорных ситуациях.


Для сотрудников организаций с непрерывным или сменным графиком вопроса, какого числа выходим на работу в январе 2019, не возникает. Если смена выпадает на праздник, работать все равно придется. Но работнику за труд в праздники положена компенсация: он может попросить дополнительный день отдыха в другое время, либо ему заплатят за отработанную смену в двойном размере.

Как выходят на работу в январе 2019 года отпускникам


На основании ст. 120 ТК РФ оплачиваемый отпуск продлевается на праздничные дни. То есть отпускникам законом разрешено отдыхать еще с 1 по 8 января. Это касается сотрудников не только тех компаний, где введена пятидневная или шестидневная неделя, но и тех работников, которым установлен посменный график: на этот счет законодательство едино для всех.

Независимо от режима работы, отпускник должен выйти после новогодних праздников вместе со всеми остальными коллегами — 9-го числа. Конечно, если в этот день будет чужая смена, появляться на рабочем месте не нужно. В данном случае выпавший выходной — это отдельное время для отдыха, которое в отпуск не входит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: