День памяти преподобного Нила Столобенского православные празднуют 20 декабря 2018 года


День памяти преподобного Нила Столобенского православные празднуют 20 декабря 2018 года

Православная церковь традиционно почитает память праведников и святых угодников, посвятивших свою жизнь христианской вере. Одним из таких иноков стал преподобный Нил Столобенский, известный богоугодными делами, мудростью и любовью к Господу. День памяти благочестивого отшельника верующие празднуют 20 декабря 2018 года.

Праведная жизнь преподобного Нила Столобенского


Преподобный Нил Столобенский жил в 15 веке неподалёку от Новгорода. Родом он был из благочестивой крестьянской семьи, и ещё в молодости принял монашеский постриг. Инок поселился в обители Саввы Крыпецкого. В своём служении он проявил большое рвение, отличался смирением, покорностью и незлобием. Строгим постом и горячей молитвой ему удалось усмирить плоть и очистить душу для служения Господу.

Не желая мирской славы, Нил решил уйти из обители в дальние земли и стать пустынником. Для служения он выбрал дикие леса возле реки Черемхи в Ржевских землях. Там он выстроил келью чтобы предаться молитве и воздержанию. Вера в Бога помогла ему не убояться нападения хищников и ядовитых гадов, которых он мог отогнать крестным знамением. Когда на его жилище хотели напасть разбойники, преподобный сам вышел к ним навстречу с иконой в руках. Ворам почудилось, что за святым стоит целое воинство. Они испугались и покаялись. Совершив молитву, преподобный отпустил их.
День памяти преподобного Нила Столобенского православные празднуют 20 декабря 2018 года

За множество лет слава о мудром отшельнике распространилась в округе. К нему стали приходить миряне за помощью и советом. Тогда, жаждавший уединения инок, удалился в ещё более отдалённые земли. Он поселился на пустынном острове Столбном на озере Селигер.

Предание гласит, что бесы приложили много усилий, чтобы изгнать преподобного с избранного и места. Руками местных крестьян они устроили пожар вокруг его кельи. Однако огонь отступил перед молитвой святого. Напавшие на него воры ослепли, и прозрели лишь после раскаяния и молитвы праведника. К отшельнику за благословением и наставлениями приходило множество людей, многим из которых его советы помогли изменить жизнь.






Усмиряя плоть, преподобный Нил питался лишь травами, кореньями и желудями. Спал он сидя. Незадолго до смерти святой сам вырыл себе могилу, в которую поставил гроб. После посещения игумена Николаевского монастыря, который был его духовником, исповеди и причащения преподобный Нил мирно скончался в своей келье.

Почитание памяти преподобного Нила Столобенского


После смерти преподобного Нила, на место его служения приходили многие иноки и паломники, которые жили в келье святого, стараясь приобщиться к его подвижничеству. Позже, над его могилой была установлена часовня, где совершилось множество чудесных исцелений верующих.
День памяти преподобного Нила Столобенского православные празднуют 20 декабря 2018 года

За свою праведную жизнь и служение Господу, преподобный Нил удостоился дара провидения. Ещё при жизни он предсказал возведение монастыря на месте своего служения. Через много лет стараниями инока Германа, и с благословения митрополита Новгородского, на месте кельи святого Нила Столобенского была построена деревянная церковь, а позже появилась монашеская обитель, которую назвали Ниловой Пустынью.

После пожара в монастыре в середине 17 века над гробницей преподобного Нила был возведён каменный храм, во время строительства которого земля осыпалась, и обнажился гроб святого с нетленными благоуханными мощами. В день обретения мощей Нила Столобенского было установлено ежегодное празднование.

Останки святого были перенесены в Богоявленский храм монастыря. Сейчас святые мощи хранятся в Знаменской церкви города Осташково Тверской области. Ежегодно вокруг обители совершается торжественное обнесение мощей преподобного Нила Столобенского, от которых до сих пор происходит множество исцелений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: