Жители южных регионов России не могут платить за коммунальные услуги в полном объеме


Жители южных регионов России не могут платить за коммунальные услуги в полном объеме

Проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации А. Зубец изучил статистику, посвященную оплате коммунальных услуг в разных регионах страны. Меньше всего в казну поступает денег из южных регионов России.

Самые добропорядочные налогоплательщики проживают в Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Тверской областях, а также на Камчатке. В этих регионах меньше 1% населения имеют долги по коммунальным услугам. Для сравнения: в Ставропольском крае больше трети населения не могут погасить аналогичные долги.

Из южных регионов не только Ставропольский край отличился неспособностью оплачивать коммунальные услуги. В Кабардино-Балкарии 28,5% населения столкнулись с такой же проблемой. Существенная сумма долга накопилась в Чувашской республике, в Тыве, Саратовской и Астраханской областях.

Значительный фактор, влияющий на способность граждан оплачивать коммунальные услуги, – это количество детей в семье. А. Зубец рассказал, что 17% всех должников – это семьи с тремя и более детьми.






Ненамного лучше ситуация обстоит с неполными семьями. Молодые семьи нередко также направляют свои финансы на обустройство быта и, как итог, игнорируют необходимость оплачивать коммунальные услуги.

Аналитик отмечает, что даже самые бедные россияне, как правило, могут найти деньги на оплату коммунальных услуг. Лишь 14,3% всех должников пребывают в крайней нужде.

Общий показатель компенсации государством средств, вкладываемых в ЖКХ, по мнению А. Зубцова, очень положителен. Он составляет 96%. Однако многие исследователи считают, что реальная ситуация значительно хуже. Многие южные регионы страны являются густонаселенными и если там более 20-30% населения не могут погасить свои долги, то сложно говорить об общем показателе в 96%.

Данное исследование, по мнению ученого, должно не только позволить российским властям оценить современную ситуацию, связанную с выплатой коммунальных услуг, но ещё и подтолкнуть их к оказанию помощи малообеспеченным семьям.

Статистика, приведенная А. Зубцовым, ярко демонстрирует, что в некоторых случаях россияне неумышленно игнорируют оплату коммунальных счетов. Иногда это связано с реальной нехваткой финансов и колоссальными затратами на лечение или аренду места жительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: