Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации


Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации

18 декабря 2018 года сотрудник Московской биржи Александр Афанасьев предоставил данные, из которых следует о начале дедолларизации на валютном рынке. Диапазон ценовых изменений валютной пары EUR/RUB значительно превышает волатильность пары USD/RUB. Интерес трейдеров к инструменту EUR/RUB вырос на 24,2 %, а объем торгов составил более 55 трлн российских рублей, что является на данный момент рекордом.

Причины проведения дедолларизации российской экономики


Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации

Многие российские финансовые эксперты прогнозировали, что в Российской Федерации в ближайшее время начнется дедолларизация, учитывая экономические и политические события за последние 10 лет. Российская финансовая система в течение 27 лет была привязана к национальной валюте США, но сейчас долларовая система себя полностью дискредитировала, и доверие к так называемой мировой валюте падает очень резко во многих странах.

Представители высшего политического звена России уже неоднократно заявляли в СМИ, что сейчас сделаны все выводы из сложившейся ситуации и внедряются необходимые меры для сокращения и ликвидации зависимости от доллара США. Руководители российских банков поддерживают предложение по дедолларизации экономики Российской Федерации и считают, что такое решение позволит избежать больших ошибок в финансовой системе.

Дедолларизация не окажет влияния на банковские депозиты населения в долларах США


Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации

Население Российской Федерации волнует щекотливый вопрос, и одолевают сомнения о способности и наличия возможности российской экономики без коллапса, перейти на новую финансовую систему. Известный политолог Сергей Кургинян считает, что в связи с объявленной дедолларизацией, российские граждане больше всего обеспокоены о влиянии этого процесса на банковские депозиты в американской национальной валюте. Сергей Ервандович разъяснил, что дедолларизация в том виде, в каком ее пытаются сейчас осуществить и долларовые вклады населения, не имеют ничего общего между собой.

Политолог отметил, что история экспансии американской национальной валюты во всем мире является очень долгой, но так было не всегда. Потому что существовала денежная система «золотой стандарт», которая обеспечивала золотое покрытие к количеству денег, находящихся в обращении. В 1944 году мировая финансовая система претерпела кардинальные изменения и вместо золота произошла привязка к доллару США. Таким образом, ФРС обеспечило себе финансовое господство во всем мире, и данный подход является основной причиной благополучного существования США. В случае утраты лидирующего положения в мировой финансовой системе, США перестанет быть сверхдержавой и оказывать давление на другие государства не только в сфере финансов, но и в геополитике, добавил Сергей Кургинян.






Глобальная дедолларизация возможна только при условии создания экономического блока


Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации

Ключом к успешному проведению дедолларизации мировой экономики является создание широкого экономического блока, и Россия может выступить инициатором этой идеи. Сергей Кургинян считает, что в случае создания подобной коалиции России с Китайской Народной Республикой, Индией, Ираном, Турцией и странами Персидского залива, можно рассчитывать на поражение американской национальной валюты в мировой финансовой системе. Эта идея предполагает, что все механизмы должны быть запущены синхронно, начиная с концепции единства консервативного мира и суверенных стран, концепции финансового объединения, экономического и сырьевого.

Сергей Ервандович предупредил, что запустить данный процесс в одиночку не является рациональным решением. Современная Россия обладает возможностью создать автаркическую экономику в течение 5 лет, но сыграть глобальную игру в мировой финансовой системе самостоятельно не получиться. Политолог считает, что необходим большой союз игроков на мировом уровне, и если учесть, нынешнее мнение многих государств по этому вопросу, то уже сейчас можно констатировать факт начала глобальной дедолларизации.

Противоположное мнение о проведении дедолларизации


Сотрудник Московской биржи объявил о начале дедолларизации

Политолог Андрей Никулин считает, что на данный момент единственная альтернатива американской национальной валюте является евро. Аналитик сделал предположение, что причиной заявлений российских чиновников о необходимости проведении дедолларизации, стала сложившаяся ситуация в политических разногласиях между руководством Российской Федерации и США.

Андрей Никулин сказал, что необходимо учитывать реальность и не придумывать теорий, которые не имеют никаких возможностей для осуществления. Потому что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от доллара США. Политолог добавил, что вместо обсуждений о дедолларизации необходимо руководству страны забыть о геополитике и сконцентрироваться на экономическом росте. Все средства должны быть направлены на ликвидацию нищеты, безграмотности и низкого качества медицинского обслуживания. Обязательно необходимо заключить перемирие с Европейским союзом и постепенно перейти на евро, как валюту привязки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: