Обменным пунктам запретили размещать выносные уличные табло с курсами валют

Обменные пункты будут обязаны убрать все электронные табло, вывески и щиты с курсами валют, которые находятся за пределами точек. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Предшествовали таким нововведениям конкретные предложения Центробанка, который таким образом решил бороться с «нелегалами».
Российский Центробанк выступил с предложением запретить табло с курсами валют

Впервые предложение, в котором была озвучена идея запретить любого рода информирование клиентов посредством электронных табло, бордов, щитов и перетяжек поступила от руководства Центробанка в феврале 2018 года.
Носители информации, по мнению руководства, способствуют развитию нелегальных точек обмена. Таким образом, данная мера должна была бы поспособствовать борьбе с ними. В пресс-службе Центробанка также добавили, что, как показывает практика, чаще всего такие обменники предоставляют своим клиентам заведомо ложную информацию о действующих курсах и вводят в заблуждение людей.
Спустя 9 месяцев, в декабре 2018 года, закон, который позволил Центробанку регулировать механизмы взаимодействия с обменными пунктами, был принят Госдумой. Вскоре его одобрил и Совет Федерации. Сейчас он подписан президентом России Владимиром Путиным.
Электронные табло с курсами валют на улицах устанавливают нелегальные пункты обмена

Несмотря на запрет размещения информации за пределами обменных пунктов, уведомлять клиентов об актуальных курсах валют никто не запрещал. Теперь это можно будет делать только в стенах самих точек, на сайтах, в сети интернет, а также путем информирования через смс-сообщения и мобильные приложения.
Судя по всем внесенным изменениям, борьба с нелегальными обменными пунктами, пройдет исключительно на улицах. Закон не запрещает таким точкам работать в стране, однако теперь эта деятельность будет менее заметна в общественных местах.
В целом же, данная мера с запретом табло с курсами валют, как считают чиновники и экономисты, позволит защитить участников процесса обмена валют от нелегальных операций и взаимодействия с мошенниками.
Насколько эффективной станет новая мера борьбы с физическими лицами-предпринимателями, которые действуют вопреки нормам и законам, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что, таким образом, Центробанк делает ключевую ставку на процессы, связанные с обменом валют на коммерческие банки и официальные финансовые структуры России.
Обсудим?
Смотрите также: