Обменным пунктам запретили размещать выносные уличные табло с курсами валют


Обменным пунктам запретили размещать выносные уличные табло с курсами валют

Обменные пункты будут обязаны убрать все электронные табло, вывески и щиты с курсами валют, которые находятся за пределами точек. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Предшествовали таким нововведениям конкретные предложения Центробанка, который таким образом решил бороться с «нелегалами».

Российский Центробанк выступил с предложением запретить табло с курсами валют


Обменным пунктам запретили размещать выносные уличные табло с курсами валют

Впервые предложение, в котором была озвучена идея запретить любого рода информирование клиентов посредством электронных табло, бордов, щитов и перетяжек поступила от руководства Центробанка в феврале 2018 года.

Носители информации, по мнению руководства, способствуют развитию нелегальных точек обмена. Таким образом, данная мера должна была бы поспособствовать борьбе с ними. В пресс-службе Центробанка также добавили, что, как показывает практика, чаще всего такие обменники предоставляют своим клиентам заведомо ложную информацию о действующих курсах и вводят в заблуждение людей.

Спустя 9 месяцев, в декабре 2018 года, закон, который позволил Центробанку регулировать механизмы взаимодействия с обменными пунктами, был принят Госдумой. Вскоре его одобрил и Совет Федерации. Сейчас он подписан президентом России Владимиром Путиным.






Электронные табло с курсами валют на улицах устанавливают нелегальные пункты обмена


Обменным пунктам запретили размещать выносные уличные табло с курсами валют

Несмотря на запрет размещения информации за пределами обменных пунктов, уведомлять клиентов об актуальных курсах валют никто не запрещал. Теперь это можно будет делать только в стенах самих точек, на сайтах, в сети интернет, а также путем информирования через смс-сообщения и мобильные приложения.

Судя по всем внесенным изменениям, борьба с нелегальными обменными пунктами, пройдет исключительно на улицах. Закон не запрещает таким точкам работать в стране, однако теперь эта деятельность будет менее заметна в общественных местах.

В целом же, данная мера с запретом табло с курсами валют, как считают чиновники и экономисты, позволит защитить участников процесса обмена валют от нелегальных операций и взаимодействия с мошенниками.

Насколько эффективной станет новая мера борьбы с физическими лицами-предпринимателями, которые действуют вопреки нормам и законам, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что, таким образом, Центробанк делает ключевую ставку на процессы, связанные с обменом валют на коммерческие банки и официальные финансовые структуры России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: