Бороться с громкими соседями возможно на законных основаниях


Бороться с громкими соседями возможно на законных основаниях

Бороться за тишину на сегодняшний день становится непросто. Каждый человек, придя домой, хочет уединиться в своей квартире и отдохнуть. Бывает так, что громкие соседи нарушают тишину и остаются безнаказанными, несмотря ни на какие уговоры. В таком случае нужно обращаться в соответствующие организации и решать вопрос на законных основаниях.

Существуют специальные нормы и требования о тишине, которые охраняются законом. Есть лимит звука, который не может быть выше допустимого уровня. В Федеральном кодексе этот пункт затрагивается, но в РФ единого нормативного акта не существует. Этот вопрос регулируется на местном уровне в каждой области.

С 2002 года в Москве были установлены следующие нормы. С 7 утра и до 23 вечера допустимый уровень шума составляет 55 дБ. С 23 вечера и до 7 утра должен соблюдаться режим в 45 дБ.

Чтобы ориентироваться в нормах, нужно понимать, что плач ребенка приравнивается к 77 дБ, а звук пылесоса – к 76 дБ. Слух человека комфортно воспринимает шум в 30 дБ. Это шепот и шелест листвы на ветру. Ученые говорят, что звук до 60 дБ считается безопасным для здоровья.






Днем организм может спокойно реагировать на поднятие уровня шума до 55 дБ, но не ночью. Законом запрещается после 23:00: петь в караоке, проводить ремонтные работы, громко включать телевизор, кричать и играть на музыкальных инструментах.

Делать ремонт законом разрешается с 9:00 до 19:00. Такие правила действуют в столице, однако могут разниться в других регионах страны.

Если соседи оказались несговорчивы и понижать звуки, которые мешают остальным, они не собираются, следует начинать бороться за тишину. Сначала необходимо собрать доказательства, записывать разговор с соседями, а также снимать видео, на которых слышно, как нарушается режим тишины.

В случае, если дело дойдет до суда, лучше заручиться поддержкой других жильцов дома и их показаниями. Когда за стеной начинаются сильные шумы, следует вызывать полицию. Сотрудники должны объяснить виновникам их неправоту и поставить на учет. Повторное нарушение тишины будет караться не только предупреждением, но и штрафом.

Если неугомонные соседи не успокаиваются, можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники должны будут приехать и измерить уровень шума. Если пределы его будут превышены, то виновнику выпишут штраф. Если жилплощадь занимает квартирант, он может быть выселен без суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: