С 2019 года самозанятые граждане РФ будут платить налоги


С 2019 года самозанятые граждане РФ будут платить налоги


Недавно в новостных изданиях появилась информация о том, что представителями Госдумы был одобрен законопроект, связанный с введением налогообложения для самозанятых граждан.

Отметим, что самозанятые граждане — это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность, без оформления ИИ и без уплаты налогов. По подсчетам МВФ в России сейчас около 34% ВВП находится в «тени», и эти деньги проходят мимо бюджета. Около 36% граждан трудоспособного возраста работают без уплаты налогов.

Антон Силуанов пообещал не менять налоги в течение 6 лет

Известно, что январь следующего года самозанятые граждане РФ в зависимости от рода деятельности и дохода обязаны будут платить налоги в размере: 4% (вместо ранее обещанных 3%) за оказание услуг физическим лицам и реализацию товаров; 6% за оказание услуг и реализацию товаров юридическим лицам.

Указанные ставки установлены для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год, что соответствует среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей. Ко всему, самозанятым гражданам предстоит делать отчисления в сумме 1,5%: 1,25% в ПФ РФ; 0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования.






По словам главы Минэкономразвития, государство сможет обеспечить самозанятым лицам только минимальную социальную пенсию.

Чтобы стимулировать самозанятых лиц к легализации собственной деятельности Минфин разрабатывает мотивирующие меры.

Для самозанятых: 30 000 руб. налогового вычета для частичного погашения налогового сбора и страховых взносов. Для клиентов таких лиц: налоговый вычет в размере 1,5% уплаченного налога (максимальная сумма 10 000 руб. на протяжении года).

Сейчас для получения статуса самозанятого гражданина, следует обратиться в налоговую службу, где нужно предъявить паспорт, идентификационный код, выписку из единого государственного реестра об отсутствии статуса ИП, и заявление установленного образца.
С 2019 года самозанятые граждане РФ будут платить налоги

После проверки всех документов, гражданин получит патент самозанятого. Патент на самозанятость выдается на определенный срок, от 1 месяца, до 1 года. Осуществлять свою деятельность можно лишь в том регионе, в котором оформлен патент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: