Галина Волчек 19 декабря 2018 года отпразднует свой 85-летний юбилей


Галина Волчек 19 декабря 2018 года отпразднует свой 85-летний юбилей

19 декабря 2018 года художественный руководитель московского драматического театра «Современник» Галина Волчек отпразднует свой 85-летний юбилей. Накануне Дня рождения народная артистка СССР дала интервью на «Первом канале», авторской программе Владимира Познера. Галина Борисовна вспомнила Михаила Ромма, поделилась мнением о современной театральной сцене и открыла некоторые секреты.

Галина Волчек рассказала о кинорежиссере Михаиле Ромме


Галина Волчек 19 декабря 2018 года отпразднует свой 85-летний юбилей

В начале интервью ведущий Владимир Познер объяснил телезрителям, что сегодня особый случай, потому что съемки программы проходят не в студии, как обычно, а в помещении театра «Современник», который в течение 3 лет был на ремонте и 19 декабря 2018 года откроет свои двери для зрителей. В этот же день художественный руководитель московского драматического театра «Современник» Галина Волчек собирается отметить свой 85-летний юбилей. Владимир Познер признался Галине Волчек, что у него есть несколько общих вещей с гостей интервью: через два месяца Владимир Владимирович отпразднует 85-летие, и он также любит творчество советского кинорежиссера Михаила Ромма.

Владимир Познер поинтересовался у Галины Борисовны, что ее так восхищало в работах Михаила Ильича Ромма. Художественный руководитель «Современника» призналась, что ей повезло, потому что довелось побывать в семье великого режиссера, услышать его рассказы, увидеть быт. Галина Волчек сказала, что она никогда не забудет рассказанных впечатлений Михаила Ильича о встрече с создателем популярной во всем мире актерской системы Константином Станиславским. Несмотря на детский возраст, Галина Борисовна очень серьезно воспринимала истории Михаила Ромма и всегда с восхищением слушала его. Режиссер «Современника» добавила, что Михаил Ильич оказал колоссальное влияние на ее творческое становление, и она помните все его работы. К тому же это был единственный человек, кому Галина Борисовна прочитала в слух тот материал, с которым она пошла на вступительные экзамены в Школу-студии МХАТ.

Каждый руководитель театра несет ответственность перед зрителем


Галина Волчек 19 декабря 2018 года отпразднует свой 85-летний юбилей

Владимир Познер попросил Галину Волчек прокомментировать требование российского актера Михаила Боярского о восстановлении цензуры и деятельности худсоветов. Галина Борисовна ответила, что она не  понимает формальности понятия художественный совет, который очень трудно собрать, потому что артистов достойных решать судьбы своих коллег не так уж и много. К тому же творческие люди имеют мало свободного времени в силу профессиональной занятости. Галина Волчек считает, что каждый руководитель театра должен понимать, за что он несет ответственность перед зрителем. Сейчас многое из того, что происходит на театральной сцене, и стало нормой, ранее для всех театров было недопустимым, но прикрываться на этот счет мнением художественного совета утратило свою актуальность.






Галина Борисовна считает, что на данный момент остались единицы театров, которые можно причислить к элитарному искусству. Потому что театр выродился в понятие «модное место», куда входит так называемая либеральная интеллигенция. Диктаторы моды от театральной сцены сделали все для того, чтобы театр перестал быть интересным.

Галина Волчек сказала, что она очень рада созданию молодой трупы в театре «Современник. Безусловно, эти ребята очень сильно отличаются и они абсолютно другие, не похожи на ее поколение 60-х годов, но Галина Борисовна совершенно уверена в том, что после ее ухода не повесят на дверях театра большой амбарный замок и не позволят превратить его в «модное место».

Галина Волчек не жалеет, что променяла карьеру актрисы на режиссера


Галина Волчек 19 декабря 2018 года отпразднует свой 85-летний юбилей

В финале программы Владимир Познер привел цитаты из многих интервью Галины Волчек, где она сетует на то, что театр лишил ее семейной жизни. Ведущий сделал вывод, что Галина Борисовна из-за режиссерской деятельности глубока несчастна. Галина Волчек ответила, что вначале творческих испытаний на должности художественного руководителя театра она часто плакала, но причина была в отказе от карьеры актрисы. К счастью это время быстро прошло, и она поняла, что, будучи режиссером, все роли худрук играет вместе со своими актерами.

Владимир Познер признался, что он обожает роли исполненные Галиной Борисовной и считает ее великой актрисой. Галина Волчек открыла секрет, что она одна из первых предлагала Владимиру Познеру попробовать себя на театральной сцене. По ее мнению Владимир Владимирович обладает очевидным актерским талантом.

Ведущий интервью попросил Галину Волчек, рассказать о том, кого она имела в виду, когда говорила, что чаще всего обижают самые близкие и любимые люди. Галина Борисовна сказала, что у нее очень часто бывают случаи, когда она не может объяснить поведение своих артистов по отношению к ней и это сильно ранит. В блиц-интервью Галина Волчек призналась, что для нее самый лучший киноактер всех времен — Жан Габен и она очень любит Фаину Раневскую, но в первую очередь за ее человеческое совершенство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: