Экономические статьи УК РФ хотят серьезно смягчить


Экономические статьи УК РФ хотят серьезно смягчить

Госдума РФ поддержала президентские корректировки в Уголовный кодекс, которые предлагают освобождать от ответственности тех граждан, которые добровольно возместят весь нанесенный ущерб. Смягчение затронет исключительно нарушителей, впервые совершивших уголовное деяние и которые выплатят жертвам компенсацию за ущерб в двойном размере.

Парламентарии считают эти корректировки чрезвычайно важными для либерализации законов в отношении представителей бизнеса. До этого обвиняемых по статье «Мошенничество» сажали в тюрьму. В итоге люди, работавшие на заводе, владелец которого оказывался в заключении, теряли рабочие места.

Юристы полагают, что нерационально содержать в тюрьме коммерсанта. Если его вина доказана, то он может работать, платить компенсации пострадавшим, выдавать жалованье рабочим, уплачивать налоги в бюджет.






Но либерализация не затронет случаи, когда они связанны с обманом рядовых граждан. Имеется ввиду только мошенничество, которое совершается в сфере бизнеса.

Это может быть кредит по фальшивым документам или подлог документации во время образования юрлица. Специалисты сообщают, что расплывчатость формулировки в уголовной статье давала возможность ее использовать как метод борьбы со стороны силовиков против неугодных бизнесменов.

В реальности с 2012 по 2017 годы число уголовных производств, которые расследовались ежегодно по статье 159 УК РФ, выросло на 37%. Сами президентские корректировки подробно описывают процедуру сбора доказательной базы, включая запрет на незаконную конфискацию жестких дисков и иных носителей информации.

Правозащитники в общем поддержали тенденцию по либерализации экономических статей. Такие изменения в законах помогут развитию отечественного бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: