Питание в российских тюрьмах будет пересмотрено


Питание в российских тюрьмах будет пересмотрено

Российские правозащитники не раз поднимали вопрос о плохом питании заключенных в тюрьмах страны, обращались в правительство с предложениями по улучшению условий содержания в местах лишения свободы. В декабре 2018 года президент России поручил ФСИН разработать меню для разных категорий заключенных: для вегетарианцев, для больных хроническими заболеваниями, для верующих всех конфессий.

Как кормят в российских тюрьмах


На сегодняшний день в 707 исправительных колониях России отбывают наказание около 500 тыс. заключенных. Это минимум за последние годы. ФСИН за 2018 год вернула в государственную казну 1,2 млрд. рублей, сэкономленных на питании осужденных. Норма расхода на еду составляет 72 рубля в день. Большинство заключенных пользуются помощью родных и близких, чтобы выжить при таком питании.

Рацион довольно скромный. Например, завтрак состоит из каши, хлеба и чая. На обед дают первое блюдо на мясном бульоне, второе (та же каша), закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин подают рыбное или овощное блюдо с гарниром, хлеб, чай, сахар. Едят исключительно ложками, так как вилки и ножи запрещены в российских тюрьмах.

В 2017 году были внесены некоторые дополнения в рацион питания заключенных. Назначена минимальная калорийность дневного рациона – не меньше 3 тыс. килокалорий. Так, для несовершеннолетних добавили сливочное масло, для беременных женщин включили витамины – овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, яйцо. Также даны рекомендации по ассортименту блюд, частоте их включения в недельное меню.

В настоящее время специалисты разрабатывают меню для верующих преступников, исповедующих ислам, иудаизм, индуизм,  для вегетарианцев, а также для хронических больных.






Сравнительные данные о питании заключенных в других странах


Главное отличие питания в российских и европейских тюрьмах состоит в государственном финансировании и нормах на одного человека. Пенитенциарная система в Европе нацелена на исправление преступника при соблюдении его насущных потребностей. Примерные суточные затраты на питание одного осужденного в европейских тюрьмах составляет около 600 рублей.

Например, в Германии предусмотрены 5 вариантов меню: обычное, для вегетарианцев, для диабетиков, без свинины, легкая еда. Питание заключенных полноценное и разнообразное. Завтрак: каша, йогурт, салат, сосиски, яичница; обед и ужин: мясной рулет, картофель, маринованные овощи, котлеты.

Все заключенные получают зарплату за свой труд в размере до 200 евро в месяц и могут потратить ее на свое питание, покупая продукты в тюремном магазине.

В Норвегии система питания построена по-другому. Там организованно кормят заключенных в столовой только в обед. Расходы государства при этом составляют 80 крон в день на человека, что равно почти 600 рублям. В остальное время они имеют возможность приготовить себе любую пищу из продуктов, купленных в магазине на территории заведения. Тратят они свои заработанные деньги или помощь родственников. Если заключенный не умеет сам готовить, ему направят волонтера, которые научит.

Во Франции и Великобритании также осужденные питаются достаточно прилично и разнообразно. Получают даже сладости, кофе, какао, фрукты, чипсы.

Новое распоряжение правительства России направлено на некоторое приближение условий содержания российских заключенных к общеевропейскому стандарту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: