Оплата праздничных дней в январе 2019 года: как происходит, по какому тарифу, календарь праздничных дней


Оплата праздничных дней в январе 2019 года: как происходит, по какому тарифу, календарь праздничных дней


Январь 2019 года начнется для многих с новогодних каникул, которые буду длиться по 8 число включительно.

Понятно, что отдыхать любят все, но остается вопрос, как будет начисляться зарплата в январе и какие дни будут оплачиваться. В преддверии долгожданных новогодних праздников предлагаем разобраться с важным для каждого вопросом – стоит ли россиянам рассчитывать в январе 2019 года на оплачиваемые праздничные дни и когда приступать к работе после длительных зимних каникул, информирует Информинг.Ру.

Депутаты, да и некоторые экономисты, не раз говорили о том, что такие длинные выходные отрицательно сказываются на экономике страны. Тем не менее, пока Новогодние каникулы в России решили сохранить. Поэтому на предстоящие новогодние праздники отдыхать россияне будут с 30 декабря 2018 года включительно по 8 января 2019 года.

Впервые жители России получили оплачиваемые праздничные дни в 2005 году (как и в январе 2019 правительство предоставило всем оплачиваемый отпуск, охватывающий новогодние и рождественские праздники).

До 2005 года в стране выходными считались 1-2 января (Новый Год) и 7 января (Рождество). Хотя, с 30 по 47 годы прошлого столетия и последний день уходящего, и первый день нового года были обычными рабочими днями.

Производственный календарь обещает в 2019 году всем, кто работает по пятидневному рабочему графику, длинные оплачиваемые выходные на новогодние праздники. Во всех регионах России отдыхать будут 10 дней подряд с 30.12.18 по 08.01.19 включительно. Рабочий понедельник 31 декабря переносится на последнюю субботу уходящего года – 29.12.18.

В январе 2019 года долгожданные оплачиваемые праздничные дни захватят 8 дней с 1 по 8 число. Явиться на работу всем, кто официально получит оплачиваемые каникулы, необходимо будет в среду 9 января.

График, согласно которому работодатели и бухгалтерия рассчитывают рабочие, а также оплачиваемые выходные дни в январе 2019 года, базируется на данных производственного календаря, составленного на основании таких документов: Статья 112 ТК РФ (редакция от 23.04.2012 № 35-ФЗ); Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н; Постановление «О переносе выходных дней в 2019 году».

Для всех, кто работает «на ставку» по стандартной пятидневной рабочей неделе, заработная плата будет начислена согласно тарифной сетке в размере, установленном российским законодательством.






Срок выдачи заработной платы за декабрь месяц зависит от условий договора. Но при этом должны быть соблюдены такие правила: если день выплат припадает на праздничные дни (с 1 по 8), то начисление производится в последний рабочий день до праздников.

Интересное на Информинг.Ру: Новый 2019 год является годом Свиньи (Кабана)
Оплата праздничных дней в январе 2019 года: как происходит, по какому тарифу, календарь праздничных дней

Отпускные за 1-й месяц 2019 года должны быть выплачены в декабре 2018. Если рабочий день с декабря 2018 был перенесен на январь 2019, зарплата за последний месяц уходящего года выплачивается в полном объеме. Счастливчики, для которых первым рабочим днем в 2019 году станет 9 января, в первом месяце отработают всего 17 дней. При этом нерабочими в январе будут 14 дат (длинные новогодние праздники и 3 пары выходных).

Два выходных дня, образующиеся при наложении новогодних каникул на выходные 5 и 6 января будут перенесены на 2 и 3 мая, что подарит нам еще один период длинных выходных.

Сложнее прогнозировать свой график отдыха и доход в январе месяце тем, кто работает в сменах с плавающими выходными, в сутках или на участках со сдельной оплатой труда «от выработки». В данном случае возможно несколько вариантов. Так, сотрудник могут продолжить работу по графику, и получат двойную оплату за праздничные и выходные дни (согласно закону). За отработанные праздничные дни оплата предоставляется в обычном размере + отгулы (вариант возможен по согласию работника). Работодатель может предоставить и выходные дни, но при этом они могут не оплачиваться.

Читайте на Информинг.Ру: шокирующее предсказание Ванги на 2019 год для России

У многих россиян возникает вопрос – как быть, если отпуск по графику стоит в январе или вообще начинается в последних числах декабря? Официально объявленные оплачиваемые праздничные дни не входят в отпуск, если он предполагается в январе 2019 года. Это значит, что с 1 по 8 число вы не можете находиться в отпуске. Если таковой начался в конце декабря (к примеру, с 20.12.18), то к положенному числу дней в этом году можно смело прибавить 10 дней положенных каждому зимних каникул. То-же правило касается и больничных, которые выпали на период новогодних праздников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: