Ипотека в 2019 году — какими будут ставки и условия по ипотеке


В 2018 году ипотечное кредитование в России переживает определенный бум. Уже за первые девять месяцев года объемы выданных кредитов превысили показатели всего 2017 года. А в середине года средневзвешенная ипотечная ставка достигла рекордно низкого для России уровня — 9,41% годовых. По всей видимости, 2018 год станет ориентиром для нескольких ближайших лет, и даже повторить его рекорды будет не так просто. Что будет с ипотекой в 2019 году — какие ставки и условия по жилищным кредитам ожидаются в следующем году.
Ипотека в 2019 году — какими будут ставки и условия по ипотеке

Что будет со ставками по ипотечным кредитам в 2019 году


Эксперты рынка недвижимости единодушны — снижения ставок по ипотеке в 2019 году однозначно не будет. И даже стабильность процента по ипотечным кредитам стала бы позитивной новостью.

Дело в том, что 2019 год заведомо станет очень непростым для российской экономики. Сразу после нового года в России повысится ставка налога на добавленную стоимость. Поскольку НДС содержится в конечной цене практически каждого товара или услуги, в стране сразу же все подорожает. В январе вырастут из-за повышения ставки НДС тарифы на коммунальные услуги. Инфляция будет разгоняться с самого начала года.

Играя на опережение и реагируя на высокие инфляционные ожидания, Центробанк 14 декабря второй раз в течение этого года повысил величину ключевой ставки. А этот показатель — ключевой для ипотечных ставок.

В середине 2018 года, когда ставки по ипотеке опустились ниже 9,5% годовых, рекордно низкой была и ключевая ставка — 7,25%. После двух повышений ставка на сегодняшний день равна 7,75% — на 0,5% выше.

Понятно, что никакой возможности даже просто удерживать ставки по ипотечным кредитам на низком уровне у банков не остается. Они вынуждены реагировать и делать кредиты дороже. Так произошло вскоре после первого повышения ключевой ставки в сентябре. Очевидно так будет и сейчас, когда ставка повышена второй раз.

При этом аналитики не склонны драматизировать ситуацию и призывают не делать это и нас с вами.

Эксперты говорят о том, что ставки по ипотеке в любом случае будут находиться на уровне около 10% годовых. Что вполне соответствует ситуации — ключевая ставка выросла на 0,5%, и при сравнимом повышении ипотечных ставок они как раз должны будут составить в среднем 9,9% годовых.

Критичным для рынка ипотечного кредитования считается ставка 12% годовых — начиная с этого уровня ипотека становится настоящей проблемой, и люди берут ее очень неохотно. До таких уровней ставки по ипотеке в 2019 году, если не случится каких-то шоковых событий в экономике, не дойдут.
Ипотека в 2019 году — какими будут ставки и условия по ипотеке

Изменятся ли условия ипотечных кредитов в 2019 году


Серьезного изменения условий по ипотеке в 2019 году ждать не стоит. В последние пару лет банки в России и без того максимально усложнили условия получения ипотечных кредитов. Сейчас довольно сложно получить такой кредит, если у вас нет хотя бы 20% стоимости квартиры на первоначальный взнос. Кроме того, кредитные организации более тщательно проверяют платежеспособность заемщиков.






Упрощать условия получения ипотеки банки станут едва ли. Из-за более сложной ситуации в экономике в 2019 году платежеспособность у людей снизится, а значит, риски невозврата и просрочки кредитов растут.

Единственная позитивная новость, которую можно ожидать потенциальным заемщикам — вероятность возвращения государства на рынок ипотеки с программами субсидирования жилищных кредитов.
Ипотека в 2019 году — какими будут ставки и условия по ипотеке

Вернут ли субсидирование ипотеки в 2019 году


Такой сценарий вероятен. Государство ушло с ипотечного рынка со своими программами субсидирования кредитов в силу естественных причин — ставки по ипотеке снизились рыночным путем, жилищные кредиты стали доступными.

В 2019 году ипотека может начать стагнировать, а значит, ей нужны дополнительные драйверы.

Интерес для государства в данном случае — в поддержке строительной отрасли. И дело даже не в том, что девелоперы как-то очень близко срослись с чиновничьим классом и продавливают нужные им решения. Строительство традиционно поддерживает рост ВВП, вокруг этой отрасли работает множество смежных отраслей. И если темпы строительства упадут, многие люди останутся без работы. Поэтому государство стратегически поддерживает строительный сектор экономики.

Как будет выглядеть возможная программа субсидирования ипотеки и появится ли она вообще, пока сказать невозможно. Единственная свежая новость на этот счет — предложение главы Минстроя РФ Владимира Якушева разработать новую программу субсидирования ипотечных кредитов. Нам остается лишь ждать развития этой темы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: