Льготы работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости


Работающие пенсионеры в России в последние годы находятся в не совсем равном положении с теми получателями пенсий, которые уже не работают. Выплаты для них заморожены, пенсии таких людей не индексируются. Тем не менее, с некоторых точек зрения положение работающего пенсионера может оказаться немного более выигрышным, поскольку на него распространяются некоторые особые льготы. Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости о перечне мер господдержки для таких людей.
Льготы работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости

Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2019 году наравне с неработающими


Прежде всего, разумеется, работающие пенсионеры пользуются всеми теми льготами, которые положены людям пенсионного возраста в принципе. С этой точки зрения закон в большинстве случаев никак не делит пенсионеров на тех, кто работает или не работает.

Например, работающим пенсионерам в 2019 году положены налоговые льготы:


  • освобождение от уплаты налога на землю,

  • освобождение от уплаты налога недвижимость,

  • освобождение от подоходного налога на пенсию (НДФЛ с зарплаты платить, конечно же, нужно).


В отдельных российских регионах пенсионеры могут освобождаться и от других налогов, если так решила местная власть.

К примеру, в России региональным налогом является налог на транспорт. Если та или иная область, республика или край предоставляет льготу пенсионерам по транспортному налогу, то оплачивать его не придется.

Собственно, все прочие льготы, которые могут иметь российские пенсионеры, также предоставляются на уровне региона. Например, льгота на проезд в городском и междугороднем транспорте и т.д. Такие меры помощи не гарантированы на уровне всей страны, и в отдельных регионах их вполне может и не быть.
Льготы работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости

Особые льготы для работающих пенсионеров — что положено в 2019 году


Закон предусматривает также определенный набор специфических льгот именно для работающих пенсионеров. Понятно, что их не так много, но знать о них, безусловно, нужно.






Так, работающие пенсионеры имеют право в любое время уйти в неоплачиваемый отпуск (“за свой счет”). Всего у пожилого работника есть 14 календарных дней в году, которыми он может распоряжаться таким образом. Разумеется, право на оплачиваемый отпуск у человека также сохраняется, как у любого работника.

Работающие пенсионеры-инвалиды могут брать намного больше дней отпуска за свой счет — до 60 календарных дней в течение года.

Также у работающих пенсионеров есть право на получение налогового вычета при покупке жилья. Такое право в принципе есть у всех россиян, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. В 2019 году можно вернуть до 260 тысяч рублей от стоимости купленной квартиры и до 390 тысяч рублей от уплаченных по ипотеке процентов.

Поскольку работающий пенсионер продолжает получать доход, который облагается подоходным налогом, он может получать вычет, если купил жилье.

Впрочем, для неработающих пенсионеров, которые вышли на пенсию недавно, также существует такая льгота — можно вернуть сумму налога, уплаченного ими за последние три года, то есть, получить вычет задним числом.

В 2019 году появляется новая льгота для работающих людей предпенсионного и пенсионного возраста — такие люди могут брать два дня в году с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации в поликлинике.
Льготы работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости

Есть ли какие-то льготы, недоступные работающим пенсионерам


Разумеется, есть и такие. Некоторые льготы доступны только тем пожилым людям, которые уже не работают.

Так, в 2019 году работающие пенсионеры не смогут воспользоваться такими льготами для пенсионеров


  • право на льготу по капремонту (для людей старше 70 лет скидка 50%, люди старше 80 лет от взносов освобождаются полностью),

  • компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров Крайнего Севера и приравненных к нему местностей,

  • право на социальную доплату к пенсии для тех, чья выплата ниже прожиточного уровня пенсионера.


Право на такие льготы возвращается человеку только после увольнения  с работы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: