Фильм «Собибор» Хабенского не попал в шорт-лист номинантов на «Оскар»


Фильм «Собибор» Хабенского не попал в шорт-лист номинантов на «Оскар»


Американская киноакадемия объявила шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в девяти категориях.

В список не вошел фильм Константина Хабенского «Собибор», который снят по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».

Читайте также: врачи предложили синтоловому качку Кириллу Терешину ампутировать «руки-базуки»

В картине рассказывается о событиях,которые произошли в фашистском лагере «Собибор» в октябре 1943 года. Там заключенные во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским подняли восстание - единственное в истории успешное в лагере смерти.

В отличие от российской картины, казахстанский фильм «Айка» Сергея Дворцевого в шорт-лист вошел. Он претендует на звание «Лучший фильм на иностранном языке».






Фильм рассказывает о молодой эмигрантке из Киргизии, которая нелегально живет и работает в Москве. Девушка рожает ребенка и оставляет его прямо в роддоме. Но со временем материнские чувства берут верх, и Айка начинает отчаянные поиски брошенного сына. Отметим, что главную роль в картине сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. Фильм снимался на протяжении 6 лет.

Кстати, в этом году на 71-м Каннском кинофестивале Самал Еслямова уже получила награду за свою работу. Ее признали лучшей актрисой года и вручили ей заветную статуэтку.

Также в этом списке значатся фильмы «Рим» Альфонсо Куарона (Мексика), «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды (Япония), «Холодная война» Павла Павликовского (Польша), «Капернаум» (Ливан), «Never Look Away» (Германия), «Виновен» (Дания) и Birds of Passage (Колумбия).

Отметим, что пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января 2019 года, вручение премии «Оскар» состоится 24 февраля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: