С 2019 года правительство России планирует проиндексировать оклады учителей


С 2019 года правительство России планирует проиндексировать оклады учителей


С 2019 года правительство России планирует проиндексировать оклады врачей и учителей. В проект бюджета на следующий год уже заложено повышение на 6%. Такие же индексации также собираются провести в 2020-м и 2021-м году.

Срочно на Информинг: В российском городе маньяк продолжает нападать на женщин

Отметим, что повышение будет проводиться с учетом темпов роста номинальной начисленной заработной платы в предыдущем году, в частности, в 2019 году – на 6%, в 2020 году – на 5,4%, в 2021 году на 6,6%.

Также предлагается, начиная с 1 января 2019 года, ежегодно увеличивать МРОТ в соответствии с данными о размере прожиточного минимума по стране.

С этим предложением выступило Министерство труда РФ. В Госдуму РФ уже внесен проект бюджета на 2019-2021 годы. Согласно предположению, в следующем году доходы казны превысят расходы на 1,932 триллиона рублей, а бюджет станет профицитным впервые с 2011 года.

Стоит сказать, что заработная плата разным категориям трудящихся выплачивается из муниципального и государственного бюджета. Речь идет о силовых ведомствах, налоговой службе, государственных служащих и судебных органах.

Также сюда относятся бюджетные организации: врачи и медицинские работники, воспитатели и учителя, научные сотрудники, работники культуры и социальной службы.






Судя по этому году, не все учителя получили обещанную индексацию. Несмотря на то, что было произведено повышение заработной платы бюджетникам, чиновникам, полиции, во многих школах оплата труда не изменились.

По словам сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, в 2019 году регионы ожидает чрезмерная финансовая нагрузка, так как все расходы, связанные с проведением реформы, будут нести именно они. В результате могут начаться сокращения. Однако на официальном уровне ничего не планируется. Чтобы не платить всем и много, могут уволить психологов, библиотекарей и некоторую часть преподавателей.

В следующем году учителя могут надеяться на одно повышение заработной платы, которое произойдет не раньше октября.

Известно, что в бюджет страны заложено поэтапное повышение заработной платы учителям, которое будет происходить следующим образом:

- в 2019 году повышение заработной платы составит 6%;
- в 2020 году заработную плату повысят на 5, 4%;
- в 2021 году размер заработной платы повысят на 6, 6%.

Не секрет, что большая половина преподавателей недовольна размером своих зарплат в 2017 году. В минувшем году трудовые доходы учителей оставались на одном и том же уровне – около 34 тысячи рублей, а в четырех регионах России зафиксировано снижение трудовых доходов. Размер зарплаты учителей до сих пор ниже, чем у сотрудников университетов и институтов (около 36 тысяч рублей). Ожидается, что реформа, начавшаяся 1 сентября текущего года, может лишь частично решить проблемы и смягчить негативные настроения в обществе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: