Россияне предупреждены о дефиците импортного алкоголя с 2019 года


Россияне предупреждены о дефиците импортного алкоголя с 2019 года

С начала 2019 года в России обещают дефицит импортного алкоголя. Причиной нехватки спиртных напитков зарубежных производителей называют переход на помарочный учет продукции. Компании-импортеры уже обнародовали эту информацию.

Согласно принятому законодательству, федеральная специальная и акцизная марки должны иметь двухмерный штриховой код, который содержит идентификатор ЕГАИС в кодированном виде. Для обеспечения помарочного учета используется обновленный универсальный модуль, который позволяет обрабатывать информацию на уровне каждой акцизной марки во всей цепочке поставок до продажи конечному потребителю.

Дефицит импортного алкоголя в России


Россияне предупреждены о дефиците импортного алкоголя с 2019 года

Серьезный дефицит импортных спиртных напитков в 2019 году ожидается из-за перехода на помарочный учет алкоголя. В единый государственный реестр будет вноситься информация по каждой бутылке спиртного. Импортеры отмечают, что старые марки уже не выдают, а новые еще даже не начали печатать. При этом запасов хватит, чтобы обеспечить россиян алкоголем на новогодние праздники.

Компании-импортеры заявили, что с ноября  2018 года в Россию начали ввозить меньше продукции почти на четверть. К февралю будущего года на полках магазинов уже будет ощущаться нехватка алкоголя из-за рубежа.






Тем временем Министерство здравоохранения разрабатывает законопроект, предполагающий увеличение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Борьба с продажами алкоголя несовершеннолетним возможна только на законодательном уровне и введении более жесткой ответственности для компаний, реализующих спиртные напитки.

Помарочный учет алкоголя в России


Россияне предупреждены о дефиците импортного алкоголя с 2019 года


Поштучный учет алкогольной продукции в России предложило ввести Росалкогольрегулирование. Уже прекращена процедура принятия документов старого формата. Ведомство получает возможность отследить путь каждой бутылки алкоголя от производства до реализации.

С 15 марта 2018 года компании могут принимать только накладные обновленного формата, которые позволяют отразить код акцизной марки. Таким образом, рынок будет очищен от поддельной продукции, которую регулярно обнаруживают в разных регионах. На федеральном уровне будет организован полный контроль за продажей алкоголя, когда известно где в данный момент находится та или иная бутылка спиртного.

Эксперты уверены, что в силу динамично развивающихся технологий и активного принятия законодательных изменений, касающихся оптовой и розничной торговли, помарочный учет алкоголя в России стал гибким решением во благо необходимого контроля за соответствующим рынком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: