Размер социальной пенсии по старости в 2019 году повысится


Размер социальной пенсии по старости в 2019 году повысится

По данным Минфина, в 2019 средняя пенсия по старости увеличится на 782 рубля. Социальные пенсии тоже обещают поднять на 3,9%, а в денежном коэффициенте – до 9 тыс. 45 рублей. Пенсия по инвалидности составит 13 тыс. 699 рублей в месяц.

Изменения относительно социальных пенсий в 2019 году


Размер социальной пенсии по старости в 2019 году повысится

В 2019 году произойдут изменения, касающиеся условий назначения и размера социальной пенсии, оформить которую могут нетрудоспособные граждане, которые не приобрели право на получение выплат страховой пенсии — например, не наработали необходимый страховой стаж или установленное количество пенсионных баллов



  • Для тех, кто уже получает социальное пенсионное обеспечение, ожидается увеличение размера выплат — они будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года в зависимости от увеличения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год (то есть за 2018 г.). Согласно проекту о бюджете Пенсионного фонда на 2019-2021 гг., Правительство предварительно планирует проиндексировать социальные пенсии на 2,4%.

  • С 1 января 2019 года в рамках предложенной Правительством пенсионной реформы будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст, достижение которого дает гражданину право оформить выплаты социальной пенсии по старости. Поэтому социальная пенсия теперь будет назначаться в более позднем возрасте.


  • До проведения реформы получить соц. пенсию можно было при достижении 60 лет женщинам и 65 — мужчинам, а по новому закону эти нормативы будут увеличены на 5 лет, соответственно до 65 и 70 лет. Такое изменение будет произведено не сразу, а согласно предусмотренному графику повышения нормативов в период с 2019 по 2023 год.

    Индексация социальной пенсии в 2019 году


    С 1 апреля 2019 года будет проведено традиционное повышение социальных пенсий, которые, по данным ПФР, получают 3,2 млн россиян. Коэффициент, на который будут проиндексированы пенсии, ежегодно устанавливается Постановлением Правительства (ст. 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.). Значение коэффициента устанавливается в зависимости от изменения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год.

    Также в законопроекте о бюджете ПФР определены проценты индексации и на следующие плановые периоды:



    • в 2020 г. — на 3,9% (в связи с увеличением ПМП до 8846 руб.);

    • в 2021 г. — на 2,7% (из-за повышения ПМП до 9086 руб.).


    Размер выплачиваемой пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе его проживания. Поэтому величина указанной в таблице выплаты будет увеличена до регионального ПМП с помощью федеральной или региональной соц. доплаты. Такие доплаты проводятся только для неработающих пенсионеров, получающих социальное пенсионное обеспечение.






    Кому полагается социальная пенсия в 2019 году


    Размер социальной пенсии по старости в 2019 году повысится

    Российским законодательством установлено несколько вариантов социальной пенсии, которые различаются основаниями для ее начисления:



    • по состоянию здоровья: инвалидам с детства, детям-инвалидам, инвалидам всех групп, без единого дня трудового стажа;

    • по потере кормильца: несовершеннолетним лицам и студентам дневного отделения ВУЗа до достижения 23-летнего возраста, которые остались без одного/обоих родителей;

    • по старости: женщинам и мужчинам, которые не имеют достаточно трудового стажа или пенсионных баллов для оформления страховой пенсии (при неофициальном трудоустройстве или по иным причинам).


    Такой вид пенсионного обеспечения могут получать граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Но двум последним категориям граждан необходимо предоставит документальное подтверждение о проживании в России не менее 15 лет.

    Детали назначения социальной пенсии по старости


    Назначение пенсионного соцпособия по старости осуществляется на 5 лет позже по сравнению с общеустановленным возрастом, дающим право на страховую пенсию. Таким образом, последние новости о повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года касаются и будущих получателей социальной пенсии.

    Если ранее право на ее начисление имели женщины и мужчины после достижения 60 и 65 лет соответственно, то в дальнейшем этот возраст будет повышаться согласно принципу «+5 лет к пенсионному возрасту в стране». Но при этом будет действовать переходной период, в течение которого увеличение возраста будет проходить постепенно.

    В 2019 году он будет увеличен только на 0,5 года, то есть минимальный возраст получателей будет скорректирован до 60,5 и 65,5 лет для женщин и мужчин соответственно. По окончании переходного периода эти показатели будут повышены до 65 и 70 лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: