Эверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находится



Эверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находится

Вы наверное обратили внимание на такую информацию, что Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». В конце поста будет видео на эту тему.

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…

Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина Земли (8848 м над уровнем моря).

География Эвереста


Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

Эверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находится


С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.

Читайте такжеНазван размер тринадцатой зарплаты, которую получат россиянеДжомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Климат


На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 км/ч.

Среднемесячная температура воздуха в январе −36 °C (в отдельные ночи может понижаться до −50…−60 °C), в июле около 0 °C.

Эверест как объект альпинизма


Эверест, являясь высочайшей вершиной Земли, привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер.

Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение — в среднем 10—15 кг. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут плату не только за восхождение на неё, а также за ряд обязательных услуг (транспорт, офицер связи, переводчик и т. п.. Устанавливается также очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета (КНР) по классическому маршруту с севера.

Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга.

Эверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находится


Значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют снаряжение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всём пути. Стоимость восхождения составляет до 85 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов.




В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами.

Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на Джомолунгму продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъём из Катманду до базового лагеря на высоте 5364 м, и ещё около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.

Читайте такжеО сумасбродстве Илона Маска рассказали сотрудники TeslaСамый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом.

Трудности


Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью как восходителей, так и сопровождающих их носильщиков-шерпов. Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы вследствие значительной высоты её положения. В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах. Указанные особенности дополняются «стандартными» опасностями альпинизма, присущими и гораздо менее высоким вершинам: сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа.




Температура воздуха на вершине и у подножья


Климат и температурный режим Эвереста суров и непредсказуем, а порой даже экстремальный. Значения температур у подножья и на вершине резко отличаются друг от друга. У подножья это, как правило, плюсовая температура, которая уменьшается на 6,5 градуса с каждой тысячей метров.

Температура зависит от сезонности, но никогда не бывает выше 0 градусов. Самые благоприятные климатические условия в летние месяцы года, средняя температура июля составляет минус 19 градусов. В зимний период температура снижается, так средняя температура в январе-феврале составляет -36 градусов, а в ночное время может достигать до 55-60 градусов ниже нуля.

Эверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находится


В зимний и весенний период года «гуляют» западные ветра, а зимой – юго-западные, скорость которых может достигать 280 километров в час. В летние и осенние месяцы дуют муссоны с Индийского океана, с приходом которых выпадает большое количество осадков.

Читайте такжеЕлена Фролова Миссис Москва 2018: фото победительницы - миллионы за коронуРезкое изменение температур на Эвересте – явление нередкое. Даже в самый благоприятный период для покорения (с мая по октябрь), внезапные бури и снегопады так же характерны. Но в каждом сезоне 3-4 дня устойчивой погоды, их именуют «окна», которые альпинисты используют для покорения горных вершин.

Как и кто покорял Эверест



  • Первыми, кому удалось совершить подвиг и покорить высочайшую мировую вершину высотой в 8848 метров, стали альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. С тех пор прошло почти 65 лет (1953 год). И за этот промежуток времени сотни тысяч отважных людей пытались покорить эту гору.

  • Второе восхождение на Джомолунгму было спустя 3 года в 1956 году швейцарской экспедиционной группой, возглавлял которую Эрнст Райсс и Фриц Луксингер.

  • В 1963 году была организована первая американская экспедиция на Эверест, покорителем стал Джим Уиттакер. Сопроводителем американца был шерпа Наванг Гомбу, который позже в 1965 поднялся на вершину во второй раз в составе индийской экспедиции и стал первым человеком, кому посчастливилось покорить пик дважды.

  • В 1975 году первой покорительницей Эвереста, среди прекрасной половины человечества, стала японка Дзюнко Табэи.

  • В 1982 году состоялась первая советская экспедиция, дошедшая на вершину мира. В ее состав входило 25 человек, руководителями группы были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.


С тех пор немало восхождений на Эверест совершено человечеством, среди которых люди разных поколений и национальностей. В конце 2017 года общее количество человек, достигших пика, составило 8306 человек.

Почему на Эвересте погибают люди


Большинство смертей обусловлены спонтанными лавинами, травмами от падения, горной болезнью (высотная гипоксия) или другими проблемами со здоровьем, связанными со сложными условиями для жизни, возникающими на определенной высоте. Не все тела погибших были найдены, большинство из них по-прежнему остаются на горе, даже в местах, где трупы можно легко достать и спустить на землю.

Какая высота на Эвересте самая опасная


Самая опасная для жизни человека зона на Эвересте расположена на высоте между 5400 — 6400 метров. Но сегодня многие альпинисты в состоянии избежать большинство сложностей при подъеме. Поскольку можно нанять непальских шерпов (проводников), которые заранее установят перила, лестницы, кислородные баллоны в нужных местах на пути к вершине.

Читайте такжеПравославный календарь на 17, 18 и 19 декабря 2018 - православные праздникиВершина горы находится в зоне смерти. Зона смерти — это термин в альпинизме, который прекрасно характеризует особенности высоты выше 8000 метров, где атмосферное давление меньше, чем 356 МБар. На этом уровне кислорода не достаточно для поддержания человеческой жизни. Поэтому не удивительно, что большинство смертей в высотном альпинизме были вызваны последствиями длительного пребывания в зоне смерти. Это зона, где плохо подготовленный человек теряет жизненно важные функции организма, а его мозг начинает принимать неразумные решения из-за недостатка кислорода. В зоне смерти человеческий организм не может акклиматизироваться, поскольку он использует кислород быстрее, чем он может быть восполнен. Длительное пребывания в зоне смерти без дополнительного кислорода приведет к ухудшению функций организма, потери сознания и, в конечном счете, смерти.

Количество жертв Эвереста в разрезе стран


Касательно вопроса из какой страны больше всех альпинистов погибло на горе Эверест?, вот невероятно печальная статистика погибших людей в разрезе стран, в которых они родились. Из нее следует, что больше всего людей, погибших на Эвересте, были родом из Непала — 108 человек. На втором месте — Япония, 18 погибших. На третьем месте — Великобритания, 17 человек погибло на Эвересте. Из США — 16 человек погибших. Детальная статистика по странам:

Бангладеш — 1 человек Бельгия — 1 человек Бразилия — 1 человек Ирландия — 1 человек Камбоджа — 1 человек Украина — 1 человек Словения — 1 человек Чехия — 1 человек Чили — 1 человек Швеция — 1 человек Австрия — 2 человека Венгрия — 2 человека Дания — 2 человека Тайвань — 2 человека Югославия — 2 человека Швейцария — 2 человека Болгария — 3 человека Италия — 3 человека Новая Зеландия — 3 человека Испания — 4 человека Канада — 5 человек Чехословакия — 5 человек Австралия — 6 человек Франция — 6 человек Германия — 7 человек Польша — 7 человек Россия — 7 человек Южная Корея — 11 человек Китай — 12 человек Индия — 15 человек США — 16 человек Великобритания — 17 человекЯпония — 18 человек Непал — 108 человек