Ученые создали робота для поиска жизни на спутнике Юпитера


Ученые создали робота для поиска жизни на спутнике Юпитера
Ученые из NASA объявили о создании уникального аппарата, который поможет отыскать жизнь на спутнике Юпитера под названием Европа. Ожидается, что устройство будет запущено уже в 2022-м году.

Ранее специалистам удалось обнаружить под толщами льда на спутнике Юпитера целый океан. Из-за этого интерес к спутнику, который носит название Европа, сильно возрос. Появились различные предположения о том, что на нем может существовать не только вода, но и жизнь. Но при этом многие ученые заявляют, что жизнь на спутнике Юпитера, если и существует, то спрятана под особо толстым льдом, пробиться через который будет весьма сложно. По разным данным, толщина этого льда может достигать от 2-х до 30 километров. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», пробить такой толстый лед до этого времени не могло ни одно устройство, созданное людьми.

И вот на днях несколько ученых из американских университетов совместно со своими коллегами из NASA объявили о создании уникального «туннельного робота». Специалисты уверены, что он сможет пробить километры льда и собрать пробы воды, находящейся на Европе. Робот также сможет проанализировать нижние слои льда для того, чтобы найти там тонкие бактериальные пленки и установить возможное наличие в толщах льда отдельных «озер» жидкообразной формы. Во время своей работы робот будет поддерживать связь с учеными при помощи ретрансляторов и оптоволоконного кабеля.
Ученые создали робота для поиска жизни на спутнике Юпитера







По предварительной информации, для работы «туннельного робота» предлагается использовать 2 варианта силовой установки, в одном из которых будет использован ядерный реактор, а во втором – термоэлектрический генератор. Последний ранее применялся в марсоходе «Curiosity» и китайском аппарате «Чанъэ-4», запущенном накануне к Луне. Отмечается, что термоэлектрические генераторы помогут роботу использовать тепло в том числе для растапливания льда.

В последнее время NASA активно спонсирует различные проекты, которые направлены на поиск внеземной жизни на различных планетах и спутниках. Европа как раз считается одним из лучших кандидатов для подобных исследований. Кстати, как ранее писали наши журналисты, большие залежи воды были обнаружены не только на спутнике Юпитера, но и на самой планете. Выяснилось, что в «облачном слое» этой планеты имеются целые залежи влаги.
#Европа #Спутник юпитера #Юпитер #Внеземная жизнь #Nasa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: