Компания Johnson&Johnson продавала детскую присыпку с канцерогенами


Компания Johnson&Johnson продавала детскую присыпку с канцерогенами

Корпорацию Johnson&Johnson обвинили в использовании еще с 1970 годов асбеста, при выпуске присыпки для детей. Руководство тщательно скрывало от контролирующих органов возможность наличия канцерогена в собственной продукции. Тесты, которые были проведены еще в начале 1970-х, смогли подтвердить наличие в присыпке опасного для жизни вещества.

Сообщается, что в ряде случаев его концентрация была высокой. Проведенное расследование, смогло установить, что доказательства наличия асбеста в изделиях J&J нашли еще ранее. Вредные примеси в присыпке обнаруживали вплотную до 2000-х годов. Руководство корпорации, используя подлоги, скрыло итоги тестов от американского санитарного надзора. Присыпка, которую J&J выпускает в наши дни, уже безопасна. Руководство компании от себя хочет опровергнуть итоги расследований. Сообщается, что рыночная цена корпорации после обнародования информации о наличии асбеста, упала на 39,8 млрд. дол. Летом, суд в американском штате Миссури заставил Johnson&Johnson выплатить штраф в 4,7 млрд. долл. за нарушения норм, при выпуске детской присыпки.






Коллективный иск поддержали двух десятков женщин, которые больны раком яичников. Из них 6 скончались при проведении расследования. Пострадавшие требовали 550 млн. долл. компенсации. Помимо прочего, корпорацию обязали выплатить штраф в 4,14 млрд. дол. Johnson&Johnson уже сообщала, что их не устраивает решение суда и она его оспорит. Фирма не подтверждает, что в ее продуктах использовался асбест или его смеси.

Руководство сообщает, что им известно еще с начала 1970-х годов, про признание этого минерала опасным для здоровья и с того времени его больше нет в продукции для дома. Текущий иск уже далеко не первый для Johnson&Johnson. За все время ее существования, претензии к детской присыпке Powder высказали более 9 тыс. людей. В составе корпорации Johnson&Johnson находятся более 250 фирм, которые выпускают лекарства, предметы гигиены и медицинскую аппаратуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: