Сумма материнского капитала в 2019 году не изменится


Сумма материнского капитала в 2019 году не изменится

В 2019 году материнский капитал не увеличат, а пересмотрят и проиндексируют в соответствии с потребительскими ценами в 2020 и в 2021 годах. Такая информация содержится в пояснительной записке к бюджету ПФР на 2019 год.

Свежие новости о программе материнский капитал в 2019 году


Сумма материнского капитала в 2019 году не изменится

Наступающий год принесет определенные изменения. Так, оформление маткапитала станет возможным на второго или третьего малыша, а не на первого. Если же родилась двойня или тройня, то сумма будет выдана лишь одна. Материнский капитал будет положен и усыновителям или гражданам, которые выступят опекунами.

Тогда в 2014 появились экономические проблемы, правительству пришлось сокращать статьи расходов. Естественно, попали под нож многие социальные проекты. Собственно, это и стало причиной сокращения маткапитала и заморозки проводившихся ранее индексаций. Конечно, сегодня уже существует проект, который обещает поднять планку до 470 тысяч.

Больше никаких изменений не планируется, возможны только небольшие поправки. К таковым можно отнести изменение срока, который раньше полагался на выдачу. Так, прежде он составлял месяц, теперь же будет только пятнадцать суток. Это не слишком логичная поправка, так как использовать маткапитал можно, только когда ребенку исполнится три года.

Изменения в программе материнский капитал за текущий год


Те свежие изменения в целях использования материнского капитала, которые внесли в закон в 2018 году, будут в силе и в 2019 году:



  • продлен срок вступления в программу. Теперь воспользоваться средствами МСК смогут родители, у которых дети появились до 31.12.2021. Это уже второе продление за все время существование закона. В первый раз его пролонгировали с 2016 по 2018 год, теперь – до конца 2020 года;

  • с января 2018 года по заявлению родителей выплачивают деньги из МСК на содержание второго ребенка, при условии, что он появился с 1.01.2018 года;

  • разрешили тратить средства МСК на дошкольное образование ребенка, не дожидаясь истечения 3 лет;

  • решение по выдаче сертификата можно получить в течение 15 дней с даты подачи заявления. Раньше на это выделялся месяц. Но если запрашиваемые ПФР сведения не предоставляются, то этот срок может быть увеличен до 1 месяца. Нововведение вступает в силу с 11 ноября 2018 года;

  • деньги маткапитала можно направить на обучение ребенка в любой организации, которая оказывает образовательные услуги. Раньше это могла быть строго образовательная организация;

  • разрешено оплачивать любые платные образовательные услуги ребенку, а не только те, которые оказываются по программам, имеющим государственную аккредитацию. Это означает, что если, к примеру, ребенок учится по специальности, которая не имеет государственную аккредитацию, то все равно средства МСК разрешено направлять на оплату такой образовательной услуги. Раньше ПФР мог отказать перечислять МСК на подобные цели.


Кроме того, государственные органы, в который обращается ПФР, чтобы проверить, лишен ли заявитель родительских прав или совершал он преступления против личности ребенка, с ноября 2018 года должны представить запрашиваемые сведения в течение 5 дней. Раньше на это им предоставлялось 15 дней. Именно за счет такого сокращения сроков межведомственного документооборота родители могут получить сертификат быстрее.






Основные статьи расходов материнского капитала в 2019 году


Сумма материнского капитала в 2019 году не изменится

Статьи расходования маткапитала:



  • улучшения условий жизни – то есть приобретение квартиры, дома или же получение ипотечного кредитования;

  • строительство или пристройка к дому;

  • образование для детей;

  • оплата поступления в детский сад;

  • оплата услуг няни, работающей в организации, которая получила государственную лицензию;

  • оплата проживания;

  • пополнение счета накопительной части пенсии для матери;

  • обеспечение ребенка с инвалидностью.


В основном, материнский капитал неприкосновенен, пока ребенок, на которого он получен, не достигнет трехлетнего возраста. Однако предусмотрены некоторые ситуации, когда им можно воспользоваться и раньше. Так, он может помочь погасить ипотечный кредит, из него можно совершить выплаты на дошкольное образование. Если семья нуждается, а ребенок имеет инвалидность, то материнский капитал используют для обеспечения его нужд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: