Перенос праздников в 2019 году — постановление правительства России


Перед началом каждого календарного года одна из задач российского правительства — составить производственный календарь на будущий год. Формально предназначенный в первую очередь для работодателей и бухгалтеров, производственный календарь является одним из самых интересных для многих россиян официальных документов. В нем указаны рабочие и нерабочие дни на весь год, в том числе те, что связаны с государственными праздниками. А поскольку нерабочими объявляются не только субботы, воскресенья и собственно праздники, а происходят различные переносы выходных, знать о них нужно заранее, чтобы планировать свой отдых. Перенос праздников в 2019 году — постановление правительства России, как будет выглядеть производственный календарь в будущем году.
Перенос праздников в 2019 году — постановление правительства России

Все переносы выходных в 2019 году — в пользу майских праздников


Именно так. Календарная сетка 2019 года в целом оказалась довольно удобная, и большинство государственных праздников России заняли в ней свое место, не требуя каких-то переносов выходных.

Чаще всего правительству приходится прибегать к переносу выходных тогда, когда какой-либо праздник выпадает на вторник или четверг. Если просто объявить такой день нерабочим, получается ситуация, когда либо понедельник, либо пятница должен был бы стать единственным рабочим днем среди череды выходных. Очевидно, что это и неудобно, и неэффективно с точки зрения отдачи работников.

В правительстве в подобных случаях планируют календарь таким образом, чтобы и один-единственный будний день в окружении выходных стал бы нерабочим.

Понятно, что лишний выходной нам никто не дарит. Количество рабочих дней в году должно быть стабильным. Поэтому выход один — перенос выходного. Либо с одной из ближайших суббот, которая становится рабочей. Либо с тех дней, когда государственный праздник совпал с субботой или воскресеньем.

Особой потребности в переносах выходных в 2019 году нет. Судите сами. Первые восемь дней января в любом случае оказываются нерабочими, а 9 число — это среда. Мы выходим на три рабочих дня до 11 января после каникул, что вполне нормально.

23 февраля в этот раз приходится на субботу, и без того выходной день. 8 марта выпадает на пятницу, и тем самым начинает уик-энд на день раньше. День России в июне выпадает на среду, что тоже считается нормальным — два дня до праздника и два дня после будут рабочими.






4 ноября в следующем году — это понедельник. Праздник продолжает выходные, которые продлеваются до трех дней.

В итоге остаются лишь майские праздники, в пользу которых и произошли переносы праздников в 2019 году.

Откуда взялись резервы для переноса выходных на май? Они накопятся в январе и феврале. Во-первых, в январе как минимум два (в некоторые годы — три) дня новогодних каникул выпадают на субботу и воскресенье. Во-вторых, на субботу выпал мужской праздник 23 февраля. Именно эти три дня и образовали определенный резерв, которым правительство решило распорядиться в мае.

В четверг, 2 мая, мы будем отдыхать за субботу, 5 января. В пятницу, 3 мая — за воскресенье, 6 января. На следующей после этого неделе, 10 мая (пятница) мы будем отдыхать за 23 февраля.

Таким образом, в мае 2019 году в России образуются очень продолжительные выходные, напоминающие январские. Отработав всего два дня, в понедельник-вторник 29-30 апреля, мы уйдем на пять выходных — с 1 по 5 мая. На следующей после этого неделе мы будем работать три дня — с 6 по 8 мая, чтобы уйти еще на четыре выходных — с 9 по 12 число. Из 16 дней с 27 апреля по 12 мая мы будем работать только пять дней, а отдыхать — целых 11. Россиянам остается надеяться только на хорошую погоду в эти дни!
Перенос праздников в 2019 году — постановление правительства России

В 2019 году — ни одной шестидневной рабочей недели!


Это также одна из приятных новостей, которую принес нам производственный календарь. Если в 2018 году запланировано аж три шестидневки, в будущем году их вообще не будет.

Календарная сетка этого года оказалась не столь удобной, и правительству пришлось объявлять рабочими сразу три субботы 2018 года.

Две из них мы уже отработали, одна ждет нас в самом конце года. 29 декабря станет рабочим днем, который позволит нам не работать в понедельник, 31 декабря. Отработав в последнюю субботу года, страна уйдет на десятидневные каникулы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: