Business Insider: Россия и Китай провели успешный эксперимент по «управлению» ионосферой


Business Insider: Россия и Китай провели успешный эксперимент по «управлению» ионосферой

Россия и Китай успешно объединяют свои усилия в создании технологии военного применения по контролю за ионосферой Земли. Об этом сегодня, 17 декабря, со ссылкой на South China Morning Post сообщает Business Insider, эксклюзивный перевод материала которого предоставляет «ПолитРоссия».

Как отмечается, целью совместных российско-китайских экспериментов является внесение изменений в ионосферу планеты и «управление» ей – в теории это позволит нарушить и даже полностью прервать спутниковую связь и, возможно, даже спровоцировать климатические изменения. При этом важно отметить, что такие эксперименты Россия и Китай проводят как раз в тот момент, когда все ведущие страны мира развернули борьбу за контроль над ионосферой.

Как говорится в отчете, имеющимся в распоряжении редакции South China Morning Post, в июне текущего года Россия и Китай провели пять совместных испытаний, одно из которых позволило добиться невероятного эффекта – на площади порядка 126 тысяч квадратных километров (что лишь вдвое меньше площади Великобритании) было вызвано «физическое беспокойство» отрицательно заряженных субатомных частиц ионосферы. Эксперимент проходил в районе города Васильсурска Нижегородской области.

А в ходе другого эксперимента китайским и российским ученым удалось увеличить температуру тонкого ионизированного газа более чем на сто градусов Цельсия. Этот эффект был достигнут благодаря направленному потоку частиц. В конечном итоге исследователи обнаружили, что даже при небольшой выходной мощности 30 МВт радиолуч может создать большую аномальную зону.

Как отмечается, изменение ионосферы было осуществлено при помощи российского многофункционального радиокомплекса «Сура», введенного в эксплуатацию еще в 1981 году. База оснащена большим количеством передатчиков и антенн высокой мощности – до 260 мегаватт, что достаточно для освещения небольшого города.






Что же касается китайской стороны, то в ее обязанности входил сбор данных с орбиты – это осуществлялось при помощи спутника электромагнитного мониторинга «Чжан Хэн 1». И, как отмечают члены исследовательской группы, результаты экспериментов оказались более чем удовлетворительными.

«Обнаружение плазменных возмущений предоставляет доказательства вероятного успеха будущих связанных экспериментов», – говорится в итоговом отчете.

Как считает декан школы физики и оптоэлектроники Государственного университета в Сиане Го Лисинь, важно отметить, что прошедшие совместные испытания были очень необычными. Хотя бы по той причине, что Китай крайне редко идет на такое международное сотрудничество.

Как известно, на высоте от 75 до 1000 км в результате воздействия Солнца и излучений из космоса образуется большое количество ионов –свободно летающих, положительно заряженных атомов. Формируемый ими слой – ионосфера – способен работать в качестве зеркала, отражая радиосигналы. Именно за счет этого принципа и действует принцип беспроводной связи.

При этом еще в прошлом веке ученые справедливо посчитали, что воздействие на ионосферу при помощи электромагнитных войн позволит управлять ее полем. В частности, таким образом можно вызвать поражение живой силой, нарушение радиосвязи, уничтожение вражеской техники, изменение розы ветров и катастрофические погодные события. 

Многофункциональный радиокомплекс «Сура» считается первым в мире крупномасштабным, созданным специально для изучения  свойств ионосферы и воздействия на нее. В США российскую базу считают одним из образцов климатического оружия. Во многом именно в качестве ответа на «Суру» был запущен американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы HAARP. 

В данный момент попытки установить контроль над ионосферой принимают не только США, но и все ведущие страны мира. Однако результаты последних исследований говорят о том, что именно Россия и Китай наиболее близки к тому, чтобы выиграть эту гонку и взять ионосферу Земли под свой контроль.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: