Отстранение Бабикова от соревнований - подробности, причины


Отстранение Бабикова от соревнований - подробности, причины

Союз биатлонистов России снял отстранение Андрея Бабикова с гонки в чешском Нове-Место. Об этом сообщил в Instagram телекомментатор Дмитрий Губерниев со ссылкой на президента СБР Владимира Драчева.

По данным журналиста, тренера сборной Анатолий Хованцев и старший тренер резерва Сергей Белозеров провели консультации и решили, что на этап Кубка мира в Чехию едут Бабиков и Александр Поварницын, а на Кубок IBU - Эдуард Латыпов и Алексей Слепов.

"Владимир Драчев рассказал, что морально-этические принципы будут обсуждаться в Москве, а сейчас главное - спортивный принцип", - отметил Губерниев.

Причины отстранения


Ранее была информация, что союз биатлонистов России временно отстранил чемпиона мира Антона Бабикова от выступлений на этапах Кубка мира, который стартовал 2 декабря в словенской Поклюке. Драчев не уточнил сроки отстранения, но подчеркнул, что в этом году Бабиков точно не сможет принять участие в соревнованиях.

По словам президента СБР, причиной стало нежелание спортсмена участвовать в эстафетной гонке на этапе в Хохфильцене, на которую его вызвали с Кубка IBU. Сам Бабиков опровергает эту информацию.

Что мы знаем про Антона Бабикова


Отстранение Бабикова от соревнований - подробности, причины

Будущий чемпион мира родился 2 августа 1991 года в Уфе, в семье спортсмена. Семья была многодетной: герой нашего рассказа – один из четырех братьев Бабиковых. Младшими в семье стали двое близняшек – Антон и Роман.

Несмотря на то, что отец спортом недалеко от биатлонного комплекса, интересы Бабикова определились далеко не сразу. Один из старших братьев серьезно занимался боксом, и потому Антон два года посещал боксерскую секцию. Кроме того, он играл в баскетбол, в футбол и катался на лыжах. Лыжник-тренер направил мальчика на верную стезю и посоветовал перейти в биатлон (собственно лыжная секция была недостаточно профессиональной).






Бабиков Антон занимается биатлоном с 2002 года. В юниорскую сборную России его привел тренер Александр Касперович, который согласился обучать юношу, хотя тот не попадал в команду по возрасту.

Первый успех пришел в 2010 году, когда Александр завоевал медали на юниорском чемпионате мира по летнему биатлону в Осрблье (Словакия) – это была бронза в гонке преследования и золото в эстафете. Однако этот успех надолго остался без продолжения: Бабиков как спортсмен раскрылся далеко не сразу. Он признается, что в юниорах еще не имел достаточной физической силы и готовности и ощутил «вкус к победе» уже в достаточно зрелом возрасте – в 23 года.
Первым своим значительным успехом спортсмен считает Чемпионат Европы 2014 года.

2 февраля 2014 года Антон Бабиков завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке (первое место получил другой российский биатлонист, Максим Цветков). Впрочем, прорыв случился еще раньше: в 2013 году Антон стал чемпионом России по летнему биатлону.

Триумфом для российского спортсмена стал Чемпионат Европы, который прошел в Тюмени с 24 по 26 февраля 2016 года. Бабиков завоевал здесь сразу две золотые медали – в гонке преследования и в одиночной женской эстафете. Последнюю награду он завоевал, работая в команде с Викторией Сливко. Однако Чемпионат Европы – не предел. Бабиков решил попробовать себя и в самом важном состязании по биатлону – в Кубке мира. Дебют Антона Бабикова в Кубке мира состоялся в января 2015 года в немецком Рупольдинге (спринтерская гонка). Бабиков финишировал тогда только на 46-м месте.

В следующем сезоне (2015/2016) Антон участвовал уже в трех этапах Кубка мира – Эстерсунд, Антхольц, чемпионат в Холменколлене. Лучшим его результатом стало шестое место в эстафете на Чемпионата мира по биатлону в Холменколлене. Всего же он заработал 183 очка и занял 46-е место в общем рейтинге. В целом, результаты Бабикова в Кубке мира никто не оценивал как блестящие, и он казался «крепким середняком» в составе российской команды. Трудно было поверить, что, например, такой биатлонист, как Максим Цветков, опередивший Антона в феврале 2014 года на Чемпионате Европы, сам будет позади целеустремленного уфимца.

Залогом своего успеха Бабиков считает не таланты, а работоспособность. Он убежден, что любые недостатки можно исправить, как это сделал он – скромный уфимский спортсмен двадцати пяти лет, от которого никто не ждал особых достижений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: