Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал развернутое интервью


Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал развернутое интервью

13 ноября 2018 года заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак дал развернутое интервью тележурналисту информационного канала «Россия 24». Вице-премьер опроверг слухи о топливном кризисе и разъяснил ситуацию вокруг цен на бензин.

Дмитрий Козак не считает, что сейчас происходит топливный кризис


Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал развернутое интервью

Вице-премьер Дмитрий Козак в правительстве Российской Федерации курирует нефтяную отрасль. Многие эксперты утверждают, что сейчас происходит топливный кризис и поэтому первый вопрос интервью коснулся этой щекотливой темы. Дмитрий Николаевич считает, что называть кризисом сложившуюся ситуацию не стоит, потому что есть высокие цены на нефть и такое положение выгодно для нефтяной отрасли и бюджета Российской Федерации, но при этом существует давление на рынок. Учитывая рыночный механизм ценообразования в нефтяной отрасли, рублевая цена нефтепродуктов на внешнем рынке значительно выше, чем на внутреннем. Поэтому государство должно быть гибким и оперативно реагировать на любые изменения, добавил Дмитрий Козак.

Заместитель председателя правительства РФ считает, что кризисной ситуацией является предельно низкая цена на нефть, и как результат нефтяная отрасль находится в убытках, а бюджет страны теряет доходы. Сейчас осуществляется сдерживание цен на внутреннем рынке и необходимо принять рациональные решения для нефтеперерабатывающей промышленности, чтобы стоимость на внешних рынках не была убыточной. Учитывая нынешний курс российского рубля и стоимость барреля нефти, экспорт нефтепродуктов становится выгодным, и такой механизм решения данного вопроса является актуальным для большинства стран мира.

Дмитрий Козак добавил, что Российская Федерация признана ведущей нефтедобывающей державой, и поэтому государство может осуществлять сдерживание цены в розничном сегменте на достаточно низком уровне, чтобы колебания происходили вместе с инфляцией, и не зависели от колебаний курса рубля и стоимости барреля нефти.

Дмитрий Козак объяснил сложившуюся ситуацию с ценами на бензин


Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал развернутое интервью

Журналист канала «Россия 24» попросила Дмитрия Козака более детально объяснить телезрителям, что сейчас происходит с ценами на бензин. Дмитрий Николаевич сказал, что даже на бытовом уровне, если есть возможность заработать больше никто не будет работать для себя в убыток. Поэтому такое правило существует и для нефтяных компаний, которые стремятся сбывать свою продукцию на тех рынках, где больше доход. В рыночных условиях это является естественным поведением субъектов экономической деятельности. Государство в свою очередь использует соответствующие инструменты, чтобы обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами в достаточном количестве и снизить цену для своих граждан.






Правительство имеет в своем арсенале целый набор рыночных инструментов, которые позволяют уменьшить цены на бензин, но необходимо учитывать, что такой подход является болезненным для нефтяной отрасли. Законом предусмотрено, если экспортная альтернатива существенно превышает темпы роста инфляции, то правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины. Таким образом, избыточный доход будет изыматься и нефтяникам будет равновыгодно продавать свои продукты, как на внутреннем, так и на внешних рынках. При этом стоит учитывать, что нефтедобыча потеряет около 300 млрд рублей.

Вице премьер заверил, что на рынке не будет дефицита бензина


Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал развернутое интервью

Следующий вопрос был посвящен теме реформирования нефтяной отрасли, чтобы не было необходимости перехода к ручному управлению и внедрению заградительных экспортных пошлин. Дмитрий Козак считает, что в данной отрасли очень большое значение имеет стабильность. Под реформами можно подразумевать, прежде всего, применение стратегии ценообразования и этот инструмент вводиться с 1 января 2019 года. Таким образом, будет осуществляться реформирование механизма регулирования внутреннего рынка.

При использовании такого рыночного механизма внутри отрасли от нефтедобычи распределяются доходы в пользу нефтеперерабатывающих компаний и компенсируются выпадающие доходы, которые относятся к продаже бензина и дизельного топлива по внутренним ценам. Дмитрий Николаевич добавил, что чрезвычайно важно проверить на практике как данный механизм будет работать и перестать изменять правила в этом вопросе для участников экономических отношений.

Вице-премьер опроверг все слухи, которые связаны с возможностью дефицита бензина и дизельного топлива на рынке. Дмитрий Козак детально объяснил, что все нефтяные компании понимают, в какой стране они живут, что является необходимым для населения и какие задачи решаются государственным руководством, чтобы обеспечить баланс интересов между производителем и потребителем. Нефтяная отрасль – это огромное количество участников бизнеса и доминирующее положение занимают 10 вертикально интегрированных компаний, которые в состоянии обеспечить рынок топливом по установленным заранее ценам, в завершение данной темы добавил Дмитрий Николаевич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: