Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года


Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

Адвент — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Третье воскресенье этого события приходится на 16 декабря 2018 года и является последним перед Рождеством. Люди стараются максимально соблюдать все традиции.

Служба в церкви в третье воскресенье Адвента 16 декабря


Литургический цвет этого дня – розовый. Можно служить и в привычном для адвентовского времени фиолетовом орнате, но всё-таки редкий для богослужебных одеяний розовый цвет будет предпочтителен.

Первые христиане не особо жаловали этот цвет, поскольку он ассоциировался у них с языческими культами. Цветок розы, цветок Афродиты, имел сексуальный оттенок и никак не вязался с христианским мировоззрением.
Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

Позднейшее использование этого символа Церковью было связано с библейским пониманием цветка. Отказавшись от сексуального контекста античных культов, Отцы и Учителя Церкви говорили о розе как о символе чистоты возлюбленной. Роза стала также напоминанием о рае, где у этого цветка нет шипов.

В эпоху Средневековья происходит новое осмысление символа розы. Фасады готических соборов начинают украшать круглые витражные окна, именуемые «розами». Здесь стоит вспомнить, что западная стена храма традиционно ассоциировалась со Страшным Судом.

Вся композиция фасада напоминала о грядущем Мессии, который придет, чтобы отделить козлов от агнцев. Переливающаяся разными красками роза являла собой милость и заступничество Божьей Матери, истинной Райской Розы, которая вспомнит о своих заблудших детях в День Суда.

С XIII века образ розы начинает ассоциироваться исключительно с Марией. Этому особенно способствует распространение Доминиканским орденом молитвы Розария, само название которой связано с этим цветком.
Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

Первое чтение: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.»

Псалом этого дня – это слова из гимна Magnificat, воспетого Марией, удостоившейся зачать от Духа Святого Помазанника  Господня: «Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды».






По содержанию этот текст перекликается с первым чтением: сознание того, что уже  сделал для людей Бог, и что Он обещает им в будущем, наполняет сердца радостью. Люди призваны возложить всё упование на Бога и уверовать в близящееся Спасение.
Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

На первый взгляд кажется, что Евангельское чтение третьего воскресенья Адвента выбивается из общего строя богослужения, всецело обращенного к радости и открытости сердца навстречу Грядущему Мессии.

Однако внимательный слушатель сразу отметит связь этого чтения с содержанием всех предыдущих чтений и звучащими в них призывами к радости.

Традиции в третье воскресенье Адвента 16 декабря


Время адвента – три воскресенья перед Рождеством, (четвертое воскресенье – Рождество), каждое из которых несет собственное значение, послание.

Адвент характерен для таких ветвей христианства, как католицизм и протестантизм. Третье воскресенье адвента именуется на латыни Gaudete, что в переводе значит «Радуйтесь». Такое название пришло из литургического песнопения, в котором верующих взывают к ликованию и радости.

Третье воскресенье адвента ознаменовано зажжением в церквях третьей по счету свечи, которая имеет название «Свеча пастухов». Свечи, зажигаемые по очереди пастырем церкви, располагаются внутри елового венка.
Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

Венок означает возрастающее ожидание рождения Спасителя. В этот день верующие чтут пришествие в их сердца через Святое слово и писание Спасителя. А название «Свеча пастухов» передает смысл увиденного пастухами новорожденного Христа, символизируя веру и надежду на спасение.

Третье воскресенье Адвента – последнее, и самое главное воскресенье перед Рождеством, которое по католическому календарю, наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Верующие в неделю, предшествующую Рождеству, собираются в церквях в молитвах и со светлыми мыслями, встречают Спасителя, прежде всего внутри себя, через обращение к Богу.
Третье воскресенье Адвента католики отмечают 16 декабря 2018 года

В Европе важными являются цвета адвентовских свечей. Диапазон оттенков варьируется от розового до фиолетового. Третья свеча обычно розового цвета. Выбор оттенков цветовой гаммы свечей напрямую связаны с цветом облачений священнослужителей католической веры.

Розовый цвет свечи третьего воскресения перед Рождеством знаменует собой кровь мучеников, фиолетовый цвет – покаяние. Повсеместно, начиная с первого адвентовского воскресенья, верующие начинают украшать свои дома и храмы венками, лентами, гирляндами, фигурками святых. В третье воскресенье Адвента, храмы украшаются цветами и изделиями розовых оттенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: