День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечают 15 декабря 2018 года


День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечают 15 декабря 2018 года

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, — отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.

Традиции Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей


День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечают 15 декабря 2018 года

В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

В 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов — 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали.

В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Фамилии журналистов погибших при исполнении профессиональных обязанностей


Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика.

В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и другие.

Статистика трагедий с журналистами при исполнении профессиональных обязанностей в России


По словам представителя ОБСЕ по свободе прессы (СП) Дунья Миятович, "журналисты в России слишком часто подвергаются актам запугивания, угроз и атак". Миятович напомнил людям, что "все нападения на журналистов следует активно расследовать органами государственной власти, исполнители и заказчики обязаны быть привлечены к ответственности."






В 2013 году Россия занимала 148-е место из 179 стран в индексе свободы прессы, по данным Репортеров без границ. В 2015 году, согласно отчету организации Freedom House, Россия получила оценку 83 (100 является худшей). В основном, это из-за новых законов, введенных в 2014 году, для дальнейшего расширения государственного контроля над СМИ.

Самое нашумевшее убийство журналиста при исполнении профессиональных обязанностей


День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечают 15 декабря 2018 года

Одно из самых громких убийств в истории современной России и отечественного телевидения стала расправа над ведущим Владиславом Листьевым. 1 марта 1995 года его застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. В журналиста выстрелили дважды – одна пуля попала в предплечье, вторая – в голову. Он погиб на месте.

Преступление так и осталось нераскрытым. Бывший коллега ведущего Дмитрий Захаров назвал возможный мотив и даже имя заказчика. По его мнению, причиной всему стали деньги.

"Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы появилось много посредников, желающих получать доход на размещении рекламы. А средний годовой бюджет на метровом канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов", – напомнил он.

Дмитрий Захаров более чем прозрачно намекнул на то, кто мог стоять за убийством. Указал он на Бориса Березовского. "То есть это было настолько очевидно, что расследовать, собственно, было нечего", – добавил он. Однако избежать наказания, уверен ведущий, ему помогли могущественные связи.

Дмитрий Захаров вспомнил тот день, когда Владислав Листьев был убит. "Мы приехали к его дому, там уже стояла огромная толпа людей, очень много телевизионщиков, практически все знакомые лица. Все были в состоянии глубокого шока, потому что в голове это не укладывалось никак", – рассказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: