Последствия переноса столицы ДФО во Владивосток могут быть фатальными для Хабаровска


Последствия переноса столицы ДФО во Владивосток могут быть фатальными для Хабаровска

13 декабря 2018 года президент Российской Федерации В. Путин подписал указ, передающий звание столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) Владивостоку. Ранее столицей региона считался Хабаровск.

Эксперты отмечают, что Владивосток уже не первый год обгонял Хабаровск по уровню экономического и культурного развития. Внушительнее выглядит и инфраструктура Владивостока. Однако, перенос столицы может поспособствовать упадку Хабаровска, так как вызовет отток инвестиций, трудоспособного населения, богатой на новые идеи молодёжи.

Значение получения статуса столицы ДФО для Владивостока сложно переоценить


Последствия переноса столицы ДФО во Владивосток могут быть фатальными для Хабаровска

Пресс-служба президента отметила, что решение о переносе столицы было принято из-за двух факторов. В первую очередь, Владивосток уже давно претендовал на звание столицы региона, так как достиг значительных успехов в культурном и экономическом развитии. Многие молодые люди считали более престижным жить и получать образование во Владивостоке, чем в столице – Хабаровске. Перенос столицы, таким образом, был лишь логичным шагом, который напрашивался на протяжении последних нескольких лет.

Второй причиной стало то, что всероссийское правительство настроено на дальнейшее развитие Владивостока. Получение статуса столицы поспособствует тому, чтобы в город начали поступать новые инвестиции, значительно превышающие те, которые наблюдались ранее. Благодаря этому символическому действию, Владивосток сможет стать самым крупным городом на Дальнем Востоке Российской Федерации уже в течении нескольких ближайших лет.






Сами жители Владивостока восприняли новость о получении статуса столицы очень оптимистично. Эксперты давно отмечали, что данный город движется путями интенсивного развития. Новый статус может подтолкнуть местные власти к активной работе, а молодёжь – к продвижению актуальных, уникальных и эффективных идей, способных радикально изменить не только сам Владивосток, но и всю Россию в целом.

Перенос столицы ДФО во Владивосток может резко изменить инвестиционный климат в регионе


Последствия переноса столицы ДФО во Владивосток могут быть фатальными для Хабаровска

Эксперты выражают беспокойство по поводу того, что перенос столицы может негативно повлиять на темпы развития других городов региона. В первую очередь речь идет о самом Хабаровске, который лишился звания столицы. Этот статус ранее позволял городу получать значительные финансовые вливания, инвестиции. Теперь же инвестиционный климат изменится радикальным образом.

Государство, а также российские и иностранные инвесторы будут акцентировать внимание на том, чтобы способствовать развитию Владивостока. Хабаровск же вынужден будет обходиться без инвестиций. Местные власти, однако, считают, что инвестиции будут продолжать поступать в муниципальную казну, а снижение статуса города не повлияет на темпы его роста.

Эксперты, тем не менее, не согласны с таким оптимистичным прогнозом. По их мнению, символические изменения могут существенно повлиять на престиж населенного пункта. Перенос столицы, фактически, стал признание российскими властями того факта, что перспективы Хабаровска значительно ниже, чем у соседнего города. Этот факт не ускользнет и от внимания других россиян, которые предпочтут обучаться и жить в региональной столице, а не городе, который этого статуса был лишен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: