Как выбрать ипотеку – рекомендации и советы


Как выбрать ипотеку – рекомендации и советы

Каждый человек хочет иметь свое жилье, но покупка собственного угла довольно дорогостоящая и нужной суммы часто не хватает. На выручку приходит ипотека, то есть – займ в банке определенного количества денег под процент. Это довольно хорошее решение для тех, кто имеет стабильный заработок и сможет со временем вернуть долг. В процессе оформления кредита выделяют три основных этапа:


  • оформление договора о купле-продаже жилья;

  • подписание ипотечного договора;

  • регистрация собственности и оформление обременительных обязательств.


Условия ипотеки в банках сильно разнятся, это всего лишь в теории выглядит так просто. На самом деле, при реальном оформлении клиент может столкнуться с рядом подводных камней. Чтобы не потерять время и деньги, при выборе банка следует обратить внимание на ряд факторов.


  • Нет возможности досрочного погашения кредита. Это означает, что даже если у заемщика появится нужная сумма денег – он не сможет сразу отдать долг банку и не переплачивать по процентам.

  • Страховка. Часто, если клиент отказывается от оплаты страхового полиса, процент по кредиту повышается.

  • В случае дефолта или девальвации банк имеет право повысить ставку по процентам на законных основаниях.

  • Правила расторжения в одностороннем порядке. Например, в случае смерти заемщика или банкротства финансового предприятия.


Обычно на таких пунктах банк «наваривается» и выставляет удобные для себя условия. Поэтому, на эти моменты следует обратить особое внимание и, если заемщика что-то не устраивает – обратиться в другой банк.






Еще один важный фактор, по которому нужно выбирать банк – предложения по кредиту для разного рынка жилья: новостройки, вторичная продажа или дома за чертой города.

Чтобы избежать возможных потерь, можно найти ипотечного брокера – человека, который подаст документа заемщика в несколько банков одновременно, сориентирует по процентной ставке и поможет выбрать лучшие условия, с учетом годового и месячного дохода плательщика. Конечно, такие услуги оплачиваются отдельно, но работа с брокером существенно снижает риск материальных потерь.

Выбрать лучшую для себя программу ипотеки можно также после консультации с финансовым экспертом, который рассчитает полную стоимость кредита с учетом цены на страховку, дополнительной суммы за оформление договоров и за услуги брокера.

Также стоит помнить, что выбирать финансовую организацию нужно с умом. Рынок переполнен мошенниками и организациями однодневками, поэтому при выборе своего партнера стоит обращать внимания на отзывы и советы людей, которые уже обращались в организацию. На сайте собрана вся информация про Ипотеку, так что смотрите, выбирайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: