Люди из другого мира: как живут таежные отшельники?


Люди из другого мира: как живут таежные отшельники?

Где-то в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов по чистой случайности среди таежных лесов Северного Урала  была найдена семья отшельников Лыковых. Их раскулачили в тридцатых годах прошлого столетия, и семья, кажется, из четырех человек (или из пяти, примерно так) ушла в тайгу, где поселилась вдалеке от человеческой цивилизации.

Об этих отшельниках писали в газетах, их показывали по телевидению. Но с ними произошла трагическая история. Люди, проживавшие вдалеке от цивилизации, в экологически чистой местности, которые дышали невероятно целебным воздухом хвойных деревьев, внезапно начали болеть после того, как состоялся их контакт с пришедшими людьми из большой цивилизации.

Специалисты потом пояснили, что вместе с собой цивилизованные люди принесли разные микробы и бактерии, с которыми не могли справиться организмы отшельников.

Вернувшись из тайги в цивилизацию – Лыковы так и не смогли в ней прижиться.
Люди из другого мира: как живут таежные отшельники?


Казалось, на этой семье отшельничество уже закончилось. Но нет. Недавно стало известно о целом поселке отшельников, проживающем на севере Свердловской области.






Как здесь оказались люди, которые заселили эти места шесть десятков лет назад?

Когда-то в эти края переселили «врагов народа», и несмотря на то, что сталинские репрессии уже канули в лету – люди не захотели покидать этих мест.

До поселка отшельников ведет едва приметная дорога, а десятки некогда обитаемых домиков уже покинуты. Кто вернулся в цивилизацию, кто умер.

На настоящий момент здесь проживают всего 10 человек. Они не знают ни гаджетов, ни телевизоров – они дети природы, предпочитающие тайгу всем благам цивилизации.

Основу поселения составляют бывшие политические заключенные и охранники лагерей – между собой живут мирно, не враждуют.

Все проживающие отшельник стали отличными охотниками, знают в тайге каждую тропку. Тайга их кормит, она же согревает: в избах печное отопление, топят дровами, и очень бережно обращаются с огнем, ведь в случае пожара бежать некуда.

В учебниках по криминалистике можно найти описание этих мест: бывшие лагеря для политических заключенных были огорожены высоким забором. Но однажды один из политкаторжан смастерил из бензопилы летательный аппарат и хотел сбежать из мест заключения, но его поймали как раз в тот момент, когда он собирался перелететь через забор.

Позже в этих местах появился даже аэропорт. Но просуществовал недолго – закончил свою эпопею еще при СССР.

Дивную картину составляет сегодня бывший поселок: он будто из виртуального мира. А люди, которые в нем проживают — настоящие отшельники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: