Переименование Калининграда в Кенигсберг вызывает много споров


Переименование Калининграда в Кенигсберг вызывает много споров

Разговоры о переименовании Калининграда в Кенигсберг то затихают, то разгораются с новой силой. Очередная волна споров поднялась в 2018 году. Толчком для дискуссии стал конкурс на новые имена аэропортов.

На компромиссы не согласны ни те, кто за возвращение исторического названия, ни те, кто за сохранение нынешнего. Споры продолжаются.

Переименование Калининграда в Кенигсберг становится неизбежным
Переименование Калининграда в Кенигсберг вызывает много споров


Проблема переименований встала во весь рост уже в 1945 году. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была закреплена Кенигсбергская область с областным городом Кенигсбергом. Но старые названия городов, поселков, речушек, старые вывески с именами улиц напоминали о кошмарах войны.

Переименования были неизбежны. В архивах хранится текст Указа Верховного Совета СССР 1946 года о переименовании города в Балтийск, а области в Балтийскую. Но в 1946 году умер председатель Президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин. Мода называть в честь уходящих партийных деятелей города, пароходы, заводы уже существовала. Так Кенигсберг и стал Калининградом.

Переименование Калининграда в Кенигсберг обсуждают три группы


С годами побеждает историческая правда. Переосмыслена роль и партийного функционера Михаила Калинина. Забываются сказки о добром дедушке, вручавшем ордена и медали. Вернул себе старое название город Тверь. Представители сегодняшней молодежи уже не помнят, что Новый Арбат был Калининским проспектом. Подмосковный Калининград давно стал Королевым. Вернули старые названия Калининец, Калининск, Калининабад. Новые имена получили в разных концах страны сразу четыре Калинино.






Среди участников жарких споров о переименовании города и области выделились три группы. Первая выступает за безусловное возвращение исторического названия, которому более 700 лет. Одно время он даже был столицей Восточной Пруссии. Вторая группа не менее категорична. Это ветераны Второй Мировой войны и их различные объединения. Они смотрят на город как на памятник погибшим здесь и на других фронтах воинам, ее надо сохранять.

Третья группа – молодая. Для нее события далекой войны все больше становятся прошлым, имя Михаила Калинина вообще ни с чем не ассоциируется. Кстати, сам Калинин никогда не бывал ни в городе, ни в области. Но участники группы согласны, что нужно искать новое имя, новый символ.

Процесс переименования Калининграда в Кенигсберг может завершиться Кантоградом


Историки предложили вспомнить известного философа Иммануила Канта. Он родился, жил и создавал свою знаменитую «Критику чистого разума» в Кенигсберге. Его могила до сих пор почитается в старом кафедральном соборе. Они предлагают переименовать город в Кантоград, а область в Кантоградскую.

Участники споров далеки от консенсуса. Аналитики сожалеют, что более семидесяти лет назад нейтральное название Балтийск досталось другому городу в Калининградской области — Пилау. Большинство участников споров соглашаются, что новое имя появится обязательно. Поиск продолжается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: