ГИБДД планирует установить формат электронных водительских прав в 2019 году


ГИБДД планирует установить формат электронных водительских прав в 2019 году

Глава ГИБДД РФ Михаил Черников сообщил, что в следующем году будет определен формат электронных водительских прав. Это значит, что в скором времени водители смогут подтверждать наличие своих удостоверений по фотографиям. Для запуска электронной системы сотрудники ГИБДД будут пользоваться специальным оборудованием.

ГИБДД определит формат электронных прав водителей в 2019 году


ГИБДД планирует установить формат электронных водительских прав в 2019 году

В ГИБДД рассказали, что для запуска электронной системы проверки наличия у автовладельца водительских прав закуплено порядка 22 тыс. планшетов. С помощью них по фотографиям водителей можно будет получить данные о наличии удостоверений.

Точный формат электронных водительских удостоверений будет определен уже в 2019 году. Документы получат юридическую значимость, и при управлении транспортным средством водители смогут использовать исключительно электронную версию прав. На сегодняшний день система проходит тестирование и говорить о повсеместном введении электронных водительских прав пока что слишком рано.

Эксперты уверены, что даже в следующем году обычные права водителям все еще пригодятся. Безопаснее и надежнее будет ездить при наличии обоих вариантов удостоверений. Пока что программный продукт не давал сбоев и предоставляет сотруднику ГИБДД полную выгрузку информации по конкретному водителю, его историю, все проблемные вопросы, которые ему предъявляются на дороге при управлении транспортным средством.






Необходимость введения электронных водительских прав


ГИБДД планирует установить формат электронных водительских прав в 2019 году


Глава ГИБДД Михаил Черников ранее сообщал, что практически все готово к переходу на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Необходимость замены обычных документов при вождении связана с несколькими причинами.

Во-первых, путем электронного документооборота можно избежать ситуаций, когда водитель забывает права дома. Во-вторых, поддельные документы будут выявляться сразу же после электронной проверки сотрудником ГИБДД. Водители выигрывают от введения такой системы вдвойне, так как исключается вероятность многих штрафных санкций.

С 2019 года автомобилисты смогут оставлять права дома и не беспокоиться о штрафах. Но речь пока что идет об отдельных регионах, особенно там, где есть хорошее устойчивое покрытие сетями интернета. Более того, пока что в законодательство не внесены поправки, водитель обязан возит с собой права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Согласно новым поправкам, которые были введены в октябре этого года, лишенные прав водители смогут вернуть свои права только после пересдачи экзамена. Это как дополнение к выписанным штрафам. При этом водители, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде, должны будут пройти медицинское освидетельствование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: