Сбербанк России начал собирать биометрические данные клиентов


Сбербанк России начал собирать биометрические данные клиентов

Сбербанк приступил к сбору биометрических данных клиентов, помощью собственной платформы. Как сообщает РИА «Новости», клиенты могут сдать свои голосовые данные в отделениях банка или через колл-центр банка.

В Сбербанке России завершена пилотная стадия реализации крупного проекта, ориентированного на биометрическую идентификацию клиентов. Крупнейший банк нашей страны уже активно собирает биометрические данные соотечественников, которые войдут впоследствии в Единую биометрическую систему (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По данным сотрудников пресс-службы кредитно-финансовой структуры, руководящий аппарат Сбербанка принял решение о поддержке инициативы, с которой выступил ранее Центробанк России. Предложение национального регулятора направлено на удаленную идентификацию банковских клиентов и на старт сбора биометрических данных граждан, отмечено в официальном заявлении.
Сбербанк России начал собирать биометрические данные клиентов

Специалисты Сбербанка пояснили: лицо, сдавшее свои биометрические данные, может рассчитывать на обслуживание, не являясь лично. Для него на удалении будут доступны все услуги банковских организаций и госучреждений, констатировали эксперты. Желающим предлагают пройти процедуру регистрации в ЕСИА, а уполномоченной банковской структуре – сдать свою биометрию: специальный фотоснимок с образцом голоса.

«Благодаря активному внедрению целого ряда новейших технологий взаимодействие наших соотечественников с государственными банками и иными учреждениями станет, как ожидается, намного более быстрым и комфортным, а главное – надежным», — говорится в комментарии руководителя дивизиона «Забота о клиентах» Сбербанка Елены Серовой.

Удаленная биометрическая идентификация


Услуга по сбору биометрических данных была запущена российскими банками летом уходящего года. Расчеты Центробанка России свидетельствуют о том, что до 2021 году удаленная биометрическая идентификация позволит отечественным банкам успешно оказывать гражданам как финансовые, так и государственные услуги. Закон предусматривает, в частности, что до 1 января 2019-го биометрия должна быть внедрена в 20 процентах банковских отделений каждой финансовой структуры нашей страны. К середине следующего года рост этой доли должен составить 60 процентов, а на 100 процентов российским банкам необходимо выйти до конца 2019-го.






Читайте такжеДана Борисова: ищет себе жениха на шоу «Давай поженимся!», последние новости о жизни ДаныПлатформу удаленной биометрии разрабатывали совместными усилиями специалисты Центробанка и представители «Финтеха». Технологическая реализация данного масштабного проекта легла «на плечи» «Ростелекома»: ему предстоит взять на себя обеспечение интеграции программы с ЕСИА.

Следует отметить, что в Единой системе уже содержатся на сегодняшний день персональные данные огромного множества граждан РФ, которые в той или иной степени прибегают к услугам государства. Данные статистики свидетельствуют, в частности, о том, что в ЕСИА фигурируют сведения подавляющего большинства таких наших соотечественников. Отныне доступом к системе начнут обладать и банковские структуры. Госуслуги, впрочем, они еще не оказывают, но это только до того момента, пока не будет обеспечено полное соответствие требованиям информационной защиты ФСБ, резюмировали эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: