Какие документы нужны для госпрограммы «Молодая семья»


Какие документы нужны для госпрограммы «Молодая семья»


В России запущено несколько государственных программ, направленных на поддержку молодых семей, и одна из них - «Молодая семья».

Государственная программа «Молодая семья», доступная гражданам в рамках проекта «Жилище» до 2020 года включительно. Воспользоваться этой программой могут молодые семьи. По этой программе они получают возможность приобрести бюджетное жилье, информирует Информинг.Ру.

Схема участия в программе утверждена правительством РФ и регулируется постановлением от 17.12.2010 N 1050 «О программе «Жилище». В приложениях к постановлению внушительным списком указаны требуемые справки.

Участниками этой программы могут стать те молодые семьи, которые отвечают ряду требований. В частности, в программе участвуют гражданские или официальные супруги, возраст которых менее 35 лет;
Доход супругов позволяет оформить кредит или оплатить остаточную часть жилья (за вычетом части, оплаченной субсидией);
Семья признана нуждающейся в жилом помещении

Заявителям предстоит подготовить следующие бумаги:
Паспорта граждан РФ и иные документы для удостоверения личности (СНИЛС, ИНН, свидетельства о рождении детей).
Документы, подтверждающие семейное положение (участвовать могут гражданские супруги или неполные семьи).
Документы, свидетельствующие о потребности семьи в улучшении жилищных условий. К ним относятся справки из БТИ, выписки из реестра жилых помещений, сведения из комитетов по жилищным или земельным ресурсам. Справки о финансовых возможностях супругов (справки 2-НДФЛ и иные документы о доходе — к примеру, выписки из лицевого счета).
Сведения о регистрации и месте проживания членов семьи (данные из ЖЭК, выписка из домовой книги).
Справка из банка об открытии счета физического лица или реквизиты счета для перечисления субсидии.
Какие документы нужны для госпрограммы «Молодая семья»

В жилищном кодексе РФ также указаны категории граждан, которые имеют право встать на очередь как нуждающиеся в жилом помещении. Разъяснения по данному пункту предоставляют в муниципалитете по месту жительства, так как региональные власти устанавливают условия постановки на очередь за жильем.






Семьям, которые планируют воспользоваться этой программой, следует вначале получить справку о признании супругов нуждающимися в жилплощади и собрать остальную документацию. После этого можно обратиться в Департамент жилищного фонда и жилищной политики по месту регистрации. Далее придется дождаться пока заявление будет зарегистрировано, а справки будут проверены. Согласно постановлению, на эти процедуры отводится не более 10 дней.

Получить сертификат, который является свидетельством права на социальную выплату в размере от 30 до 35% от стоимости приобретаемого жилья. Официальный ответ на запрос заявителей приходит по почте. В письме указано, одобрено ли участие заявителей в проекте, или заявка не подтверждена.

Основные причинами отказа в предоставлении субсидии могут быть следующие факторы:
несоответствие выставленным условиям;
предоставление неполного пакета документов или недостоверно указанные сведения в справках;
ранее реализованное право на покупку жилья за счет субсидии от государства.

При устранении оснований для отказа возможна повторная подача заявки. Стоит отметить, что у органов местного самоуправления в субъектах РФ разнятся взгляды на условия предоставления субсидий и списки необходимых документов. Для уточнения нюансов участия в программе, следует обращаться в муниципалитеты по месту регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: