Компенсация пенсионерам в 2019 году — последние новости


Большинство пенсионеров хотят понять, как станут рассчитывать компенсационные выплаты в следующем году. Прежде они осуществлялись лишь категориям, не желавшим оформлять законодательно установленные льготы. Иными словами, чтобы оформить выплату, требуется выполнить ряд условий.

Достигнув преклонного возраста, россияне имеют право уйти на пенсию и претендовать на некоторые выплаты. Увы, страна пока не в состоянии обеспечить пожилым людям достойную жизнь. И поэтому различные компенсации часто оказываются просто спасением для стариков. Многие надеются, что реформа, касаемая пенсионного обеспечения, сможет как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Компенсация пенсионерам в 2019 году, последние новости о которой противоречивы, занимает умы россиян.
Компенсация пенсионерам в 2019 году — последние новости

О выплатах


В следующем году выплаты останутся, но какая это будет сумма, окончательно не ясно. Пособие подлежит индексации, опираясь на прошлогодний уровень инфляции. Просчет состоится в начале следующего года, ближе к февралю. Именно в этот период поступят актуальные новости о размере ЕДВ. Пересчет осуществится автоматически и, начиная со второго месяца зимы, пенсионерам осуществят выплату в увеличенном размере.

Сумма данного пособия может зависеть от статуса лица со льготами, и региона, где оно проживает. В среднем на сегодняшний день речь идет о 2-3 тысячах рублей, некоторые «дотягивают» до 5-6 тысяч.

Согласно прогнозам аналитиков, увеличение окажется в размерах до 2,5%. Но если Государственная Дума одобрит инициативу партии Жириновского, то размер ЕДВ для военных пенсионеров повысится до ½ прожиточного минимума.

Следует напомнить, что вместо финансовой помощи россияне могут претендовать на набор социальных услуг: получение лекарственных средств, путевку в санаторий, бесплатное пользование средствами транспорта. Если же человек откажется от такой помощи, рассчитывая на пособие, то выплата будет равняться стоимости услуг.

Список граждан, претендующих на ЕДВ


Для ряда граждан предусматриваются льготы. Современным законодательством предусматриваются материальная компенсация, если льготы не используются. Размер компенсации может варьироваться от тысячи до трех – это зависит от категории льготника и региона.

Некоторым интересно, будет ли назначена компенсация в следующем году. Из уст в уста передают «новости» о том, что в законодательство могут быть внесены ряд изменений из-за которых на выплаты смогут претендовать бывшие военные, судьи, пожилые граждане, которые проживают в других государствах. Пока данная информация никак не подтверждается, поскольку подобный законопроект еще не принят.

Сегодня на выплату вправе претендовать пенсионеры ряда категорий. К таковым следует относить:


  • инвалидов;

  • лиц с наградой «Житель блокадного Ленинграда»;

  • устранители последствий аварии на ЧАЭС;

  • дети участников ВОВ;

  • герои Соцтруда;

  • герои Советского Союза и пр.


Кроме того, на выплаты претендуют участники боевых действий.

Кроме выплаты, которая положена ряду категорий, в 2019-м повышение ожидает всех неработающих получателей пенсий.
Компенсация пенсионерам в 2019 году — последние новости

Как получить выплаты


Чтобы оформить компенсацию в 2019-м году, нужно составить заявление, отказавшись от соцпакета в пользу денежной выплаты и подать его в ПФ до начала октября 2018-го.

Следует предоставить:


  • паспорт;

  • удостоверение пенсионера;

  • подтверждение права на льготы;

  • подтверждение регистрации.


Заявка будет рассмотрена в течение десяти дней. Если речь идет о несовершеннолетнем льготнике, то регистрация может быть проведена родителями или опекунами.

При правильном оформлении повторять все этапы не обязательно, исключая ситуации, когда человек собирается изменить льготные условия. Предоставляется возможность отказа лишь от части льгот, но при этом сумма ежемесячной выплаты окажется значительно меньше.






Компенсация поступает на карту. В случае отсутствия таковой средства можно получить на почте или заказать с курьерам на дом. Ежемесячные выплаты могут осуществляться в течение всего времени пока лицо причисляется к льготной категории.

Об одноразовой компенсации


Из-за того что в 2017 году индексация пенсий не была проведена в полной мере, всем пенсионерам было выделено из бюджета по 5 тысяч рублей. Так государство решило возместить убытки, случившиеся из-за отсутствия индексации.

В 2018 году индексация произошла в положенные сроки – пенсия была увеличена на 3,7%. Выплачивать какие-либо средства дополнительно нужды уже не было, правда, компенсация все равно последовала – но только пенсионерам Подмосковья старше 70-ти лет.

В первой половине следующего года должна произойти индексация пенсий на 7% — это на 3% выше уровня инфляции. Такая индексация становится возможной из-за увеличения пенсионного возраста. Прибавка к пенсии составляет сумму в районе тысяч в зависимости от настоящего размера выплат и области, где проживает гражданин. Получается порядка 12 тысяч в год – в данной ситуации одноразовых компенсаций не предусмотрено.

Те россияне с доходом ниже прожиточного минимума, могут попробовать оформить и другие выплаты. Для того чтобы узнать, положена ли помощь в конкретном случае, следует сложить доходы всех членов за год (учитывая пенсии) и разделить их на 12 месяцев. Социальная помощь назначается, если доход на каждого члена семьи будет составлять полтора ПМ.
Компенсация пенсионерам в 2019 году — последние новости

Для тех, кто еще работает


Пожилые люди – самая незащищенная часть россиян. Из-за невысоких пенсий масса людей остаются на работе даже достигнув пенсионного возраста. Права работающих пенсионеров защищаются законодательно. Хотя в народе и ходят слухи об упразднении пенсий для продолжающих трудиться, они не подтверждены ничем. Но все-таки ряд ограничений присутствует – уже несколько лет не повышаются пенсии для тех, кто продолжает трудиться. Видимо, власти считают, что данная категория и так имеет достаточный доход.

2019 год должен ознаменоваться пересчетом пенсий для тех, кто еще работает. А вот сама формула перерасчета остается неизменяемой. Итог зависит от ряда факторов:


  • регионального коэффициента;

  • личных пенсионных баллов;

  • суммы выплаты, размер которой устанавливается государством.


Сегодня еще непонятно, какой именно окажется данная сумма, увеличится ли она или ее оставят без изменений.

Военные пенсионеры


«Гражданские» пенсионеры косятся на военных, полагая, что те получают больше. Пенсии военнослужащим начисляются силовым ведомством и ПФ никакого отношения к ним не имеем. Поэтому и индексируются они не дважды в год, а согласно другой схеме. Правительство приняло решение проиндексировать военные пенсии в 2019-м, что должно частично компенсировать рост трат на «коммуналку», продукты и пр.

Сегодня поговаривают, что выплаты экс-военным будут увеличены на 4%, как и зарплаты в МО, но пока данные не подтверждены официально.

Доходы лиц, получающих военную пенсию, могут вырасти из-за новых правил, которые вступят в силу с начала года. Ожидается, что некоторые лица смогут получать две пенсии (социальную, военную). Ранее мог быть выбран лишь единственный вариант выплат. Рассчитывать на еще одну пенсию женщины могут с 55 лет, а мужчины с 60. При этом «в багаже» нужно иметь не менее пяти лет стажа «на гражданке», который не учитывался при оформлении военной пенсии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: