Поисковая система Google по запросу "идиот" выдает фотографии Дональда Трампа


Поисковая система Google по запросу "идиот" выдает фотографии Дональда Трампа

Поисковая система Google ассоциирует пользовательский запрос “idiot” с президентом США Дональдом Трампом. Казус обнаружили обычные юзеры, которым пришлось столкнуться с работой популярного сервиса поиска информации. Нетипичный случай успел вызвать ряд вопросов у правительства страны. В частности, конгрессмен-демократ Зоя Лофгрен поинтересовалась у представителей компании Google, чем вызвана такая странная работа системы.

Гендиректор компании Google отрицает причастность программистов к результатам поиска по запросу идиот


Поисковая система Google по запросу "идиот" выдает фотографии Дональда Трампа

В центре внимания скандала, который произошел на почве политической подоплеки, оказалась компания Google. Ее поисковая машина, при выдаче результатов по запросу “идиот” открывает картинки с изображением действующего президента США Дональда Трампа.

В связи с этим, в Конгрессе США решили поинтересоваться ситуацией у руководителя крупнейшей в интернет-компании. Для этого Гендиректор Google Сундара Печай был приглашен на слушания, во время которых конгрессмен задала ему вопрос по поводу казуса. Свои слова Зоя Лофгрен подтвердила действиями. Введя запрос “idiot”, поисковая система действительно поспешила выдать фото Дональда Трампа.

В свою очередь, в компании Google какие-либо политические мотивы сложившейся ситуации отрицают. Сотрудники ответили, что при сканировании миллионов страниц, после того как поступил запрос от пользователя, встроенные программные алгоритмы отбирают только наиболее подходящие результаты. Таким образом, человеку, находящемуся у монитора, предоставляются результаты, которые с большей вероятностью соответствуют запрошенной им информации.

Запрос “идиот”, который большинство юзеров вводит ради забавы, не стал исключением. Никакого стороннего вмешательства в алгоритм поиска по этому слову программистами и разработчиками не было совершено.

В заключении своего разъяснения по поводу сложившейся ситуации, Гендиректор Google сундара Печай подытожил, что вручную результатами поиска никто не управляет. Для этого есть высокоинтеллектуальные механизмы, которые сортируют информацию по сотням параметров, среди которых ключевыми являются актуальность, популярность и свежесь.

Пользователи интернета предположили, что случай с запросом идиот в Google мог быть своеобразным флешмобом


Поисковая система Google по запросу "идиот" выдает фотографии Дональда Трампа

Когда первые результаты необычного поиска были замечены пользователями англоязычных стран, многие из тех, кто пользуется поисковиком компании Google поспешили предположить, что это могло стать результатом своеобразного флешмоба, устроенного определенной группой лиц. В нем граждане могли подписывать самостоятельно картинки в соответствии с их личными ассоциациями и отправлять их в сеть.






Другие пользователи все же заподозрили сотрудников Google в подтасовке результатов поиска, аргументируя это предвзятым отношением руководства компании к самому президенту США или же республиканцам в целом.

Как оказалось, эти догадки были не больше, чем домыслами. Наиболее вероятным объяснением этому случаю называют публикации фотографий пользователями портала Reddit. Именно они выкладывали в сеть фото Дональда Трампа с подписью “идиот”.

Кроме того, на результаты поисковой системы могли повлиять статьи и материалы британских и американских СМИ, некоторые из которых неоднократно высказывались в адрес действующего президента страны так же, как его охарактеризовал алгоритм поиска Google.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Google в заговорах против него и его окружения


Поисковая система Google по запросу "идиот" выдает фотографии Дональда Трампа

Летом 2018 года вокруг компании Google также разгорелся скандал. Не обошлось в нем без участия Дональда Трампа. Тогда американский лидер заявил, что в крупнейшей интернет-компании намеренно скрывают часть новостей с его высказываниями и заявлениями. Президент США сослался на то, что, алгоритм целенаправленно "подавляет голоса консерваторов и скрывает хорошую информацию".

Также Дональд Трамп открыто заявил о том, что компания на протяжении двух лет не продвигала его идеалы и высказывания. В частности, он имел ввиду информацию о состоянии государства, которая, по его мнению, не отображалась корректно по введенному пользовательскому запросу.

В целом же, случай вокруг запроса “идиот” в сети не стал единичным. Систематически подобного рода казусы происходят в интернете с представителями разных политических сил, влиятельными бизнесменами и прочими узнаваемыми в обществе личностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: