Литва ввела санкции против России по причине инцидента в Керченском проливе


Литва ввела санкции против России по причине инцидента в Керченском проливе

Литва ввела санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте на встрече с украинским лидером Петром Порошенко. По её словам, лица, на которых распространяются ограничительные меры, больше не смогут заниматься экономической деятельностью в Литве. Кроме того, глава государства сообщила о дополнительной военной поддержке Украины.

Детали санкций Литвы против России


Литва ввела санкции против России по причине инцидента в Керченском проливе

Сейм Литвы в понедельник 10 декабря принял резолюцию в поддержку Украины, в которой призвал европейские страны «изменить стратегию Запада в отношении сдерживания российской агрессии».

Литовские парламентарии предлагают не вводить точечные санкции за отдельные инциденты, а выставить России список требований, за невыполнение которых России будут грозить «куда более эффективные и широкие санкции». За резолюцию проголосовали 79 депутатов, двое воздержались.

«Российская Федерация намеренно предпринимает последовательные, разрушительные и агрессивные действия против Украины, Европейского союза и НАТО, их государств-членов и критиков Кремля, и перешла «красную линию» в Керченском конфликте», — говорится в документе.

Требования, предъявленные Литвой к России


Депутаты предлагают предъявить России следующие требования



  • Срочная передача Керченского пролива Организации Объединенных Наций.

  • Передача контроля над оккупированными и контролируемыми российской стороной территориями миротворческой миссии Организации Объединенных Наций.

  • Освобождение всех политических заключенных и военнопленных, которые являются гражданами Украины







  • Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время, литовские депутаты предлагают «ввести всеобъемлющие санкции, в том числе в российском газовом, нефтяном и финансовом секторах, включая ее удаление из системы SWIFT».

    На прошлой неделе Литва ввела индивидуальные санкции против нескольких россиян, которые причастны к задержанию украинских судов в Керченском проливе: им будет запрещен въезд в страну.

    Комментарии президента Литвы по поводу санкций против России


    Литва ввела санкции против России по причине инцидента в Керченском проливе

    Грибаускайте отметила, что на следующей неделе состоится заседание совета европейских глав, и в повестку дня внесен вопрос санкций за агрессию РФ в Черном море.

    "Мы поддерживаем все те санкции, которые уже введены, на основе минских соглашений. Мы не будем, возможно, поднимать вопрос международных санкций, но что мы сделали — мы приняли наши национальные санкции против людей, которые не смогут теперь заниматься экономической и другой деятельностью в Литве, это люди, которые ответственны за атаку в Керченском проливе", — подчеркнула Грибаускайте.

    Она подчеркнула, что Литва не боится вводить санкции сама, даже если не будет поддержки в этом вопросе от других стран.

    "Если и далее Россия будет разжигать свои враждебные действия против Украины и международного сообщества, мы хотим еще раз напомнить, что Азовское море не является территорией Россией и на нем действуют все международные договоренности, которые РФ должна соблюдать. Если нет — то мы всегда поддержим Украину, будем увеличивать свое военное присутствие и мы должны обеспечить передвижение по проливу между Азовским морем", — сказала она.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уточнил, что Литва ввела санкции против 20 человек, причастных к инциденту в Керченском проливе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: