Роскомнадзор оштрафовал Гугл на 500 000 рублей


Роскомнадзор оштрафовал Гугл на 500 000 рублей

Googl оштрафован на полмиллиона рублей. Такое решение принял Роскомнадзор за нарушение российского закона о подключении к Федеральной информационной системе. Это первый подобный штраф Российской Федерации, предъявленный крупной транснациональной компании.

Роскомнадзор оштрафовал Гугл за отсутствие фильтрации
Роскомнадзор оштрафовал Гугл на 500 000 рублей


Гугл известен во всем мире, как крупнейшая транснациональная корпорация, создатель мегапоисковой системы, индексирующей наибольшее количество сайтов. Активно занимается разработкой IT-технологий, научными исследованиями в этой сфере, благотворительностью.

Как стало известно, корпорация нарушила требования российского закона, обязывающего подключиться к информационной системе, содержащей список запрещенных сайтов, и фильтровать от них поисковую выдачу.

Закон, обязывающий поисковиков подключиться к соответствующему реестру, принят в РФ 1 октября 2018 года. Гугл не подключился и не начал производить фильтрацию.

26 ноября был составлен протокол об административном нарушении со стороны Гугл. Представители компании присутствовали при составлении протокола и доказывали, что они чтут законы. Но Роскомнадзор они не убедили.

Многие другие поисковики и интернет-площадки приняли сразу требования закона к исполнению. Составили антипиратский меморандум и подписали его компании «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Национальная медиа группа» и другие правообладатели.

Они начали удалять из выдачи ссылки на ресурсы, в которых правообладатели обнаруживали свой контент, нелегально выложенный. Стать гарантом исполнения заложенных в меморандум правил согласился Роскомнадзор.




Роскомнадзор может возбудить против Гугл новое дело
Роскомнадзор оштрафовал Гугл на 500 000 рублей


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор создана в мае 2008 года. Задачи, которые были поставлены перед ней, объемные.

Она должна контролировать соблюдение российского законодательства в сфере связи, информационных технологий и СМИ, осуществлять надзор за защитой персональных данных в соответствии с действующими правовыми актами. Ей также поручен контроль за деятельностью по организации радиочастотной службы.

Активность Роскомнадзора резко возросла с 2014 года. Не все и не всегда согласны с решениями его комиссий. В суд за последние годы подано довольно много исков против ведомства от рядовых пользователей, бизнесменов, которые на блокировках теряют миллионные суммы.

Благодарны Роскомнадзору российские авторы программного обеспечения, музыки, книг и другого контента, которые прежде страдали от наглого пиратства.

Решение Госдумы в 2018 году обязало поисковые системы подключиться к реестру запрещенных интернет-ресурсов. Претензии Роскомнадзора к Google за невыполнение обязательных условий деятельности вылилось в полумиллионный штраф. Эта минимальная сумма для мотивации действий юридических лиц и компании незначительна (около $7 540).

Аналитики считают, что важнее сам прецедент. Тем более, по информации представителей Роскомнадзора, против Гугла в ближайшее время может быть возбуждено еще одно подобное дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: