ФСБ подведет борьбу с терроризмом в РФ под современные реалии


ФСБ подведет борьбу с терроризмом в РФ под современные реалии

ФСБ подведет борьбу с терроризмом в РФ под современные реалии

Годовые итоги работы Федеральной службы безопасности России по контртеррористическому направлению отражают высокий профессионализм сотрудников ведомства, а также качественную работу с осведомителями. Такое заявление в беседе с представителями федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" сделала Наталья Рогожина, эксперт по проблеме терроризма из ИМЭМО РАН.

 

По словам Рогожиной, ситуация с террористической активностью стала улучшаться по всему миру после того, как при непосредственном участии России была уничтожена террористическая группировка "Исламское государство"*, пустившая мощные корни в Сирии.






 

После уничтожения ИГ* резко сократилось количество терактов в Европе и Азии, плюс, увеличилось число задержаний граждан, подозреваемых в подготовке террористических актов.

 

"Все это указывает на то, что мониторинг экстремисткой деятельности вышел на новый уровень качества — спецслужбы научились отслеживать подозрительных граждан с высочайшей результативностью, и, соответственно, практически не оставили террористам шансов", — говорит Рогожина.

 

Начальник ФСБ РФ Александр Бортников заявил накануне, что в 2018 году в России были уничтожены шестьдесят пять террористов, среди которых было десять влиятельных главарей террористических организаций. А число задержанных боевиков исчисляется многими сотнями.

 

В новых условиях террористы выбирают новые тактики — сейчас боевики объединяются в мелкие ячейки, состоящие из ближайших друзей и родственников. Обнаружение таких групп — весьма нетривиальная задача, но ФСБ осваивает ее с большой результативностью.

 

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: