Известная защитница прав человека Людмила Алексеева умерла 8 декабря 2018 года


Известная защитница прав человека Людмила Алексеева умерла 8 декабря 2018 года

Людмила Алексеева умерла в Москве в больнице 8 декабря 2018 года на 92 году жизни. Ее деятельность по защите прав человека широко известна во всем мире. Она была председателем и основателем Московской Хельсинской группы, работала в составе Совета по правам человека при президенте Российской Федерации в течение многих лет. Прощанье с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря 2018 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Жизненный путь Людмилы Алексеевой


Родилась Людмила Алексеева (до замужества Славинская) в Евпатории 20 июля 1927 года. Ее отец погиб на фронте в период Великой отечественной войны. Мать была преподавателем математики в Московском Институте математики при Академии наук СССР, автором многочисленных учебных пособий.

Во время войны Людмила посещала медицинские курсы и решила пойти на фронт, но не попала из-за своего юного возраста.

После войны она окончила исторический факультет МГУ, училась в аспирантуре, преподавала историю в московских учебных заведениях. Вступила в ряды КПСС.

На молодую коммунистку оказала решающее мировоззренческое влияние смерть Иосифа Сталина и последующее за этим разоблачение культа личности.

Она решает отказаться от защиты кандидатской диссертации по истории КПСС.

С этого времени ее квартира становится местом сбора советских диссидентов, несогласной с политикой государства интеллигенции, создания и хранения запрещенной литературы. В этот же период происходит знакомство с западными журналистами.






Результатом участия Алексеевой в защите писателей Андрея Синявского, Юрия Даниэляна, журналиста Александра Гинзбурга стало исключение из партии в 1968 году и увольнение с работы.

Последующие годы прошли в постоянных преследованиях со стороны власти, вызовах на беседы и обысках. Алексеева причастна к изданию первого антисоветского альманаха «Хроника текущих событий».

В 1976 году она стала основателем Хельсинской группы и вскоре эммигрировала в США.

Алексеева сотрудничала с западными СМИ, работала на радио «Свобода» и «Голос Америки», консультировала по правовым вопросам. Написала нашумевшую книгу «История инакомыслия в СССР», которая была издана на английском и русском языках.

В 1993 году Алексеева вернулась в Россию. С этого времени она вела активную деятельность по защите прав человека в официальных структурах государства в составе комиссии по правовым вопросам при президенте России, общественных правозащитных организациях.

Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище 11 декабря 2018 года


Заслуги Людмилы Алексеевой оценены многочисленными российскими и зарубежными наградами: французский орден Почетного Легиона, почетный знак «За права человека», рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса и многие другие. Является автором более 100 работ по вопросам прав человека.

По завещанию Алексеевой, ее кремируют, прах будет захоронен в семейной могиле на Троекуровском кладбище в Москве. На прощании могут присутствовать только близкие люди. Время церемонии с 10-00 до 13-00.

Людмила Алексеева была дважды замужем и имеет двоих сыновей. Российская общественность выразила глубокое соболезнование родным и близким покойной. Все прогрессивные медиа посвятили ей памятные передачи, отметили ее заслуги перед обществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: