Программа софинансирования пенсии в 2018 году — последние новости


Для россиян, вступивших в программу софинансирования накопительной пенсии до 2015 года, она продолжается. Срок участия в этой программе — десять лет, и хотя государство приостановило прием заявок от россиян, все же тех, кто успел вступить в программу, оно не бросает и свои обязательства исполняет и сегодня. Как выглядит софинансирование пенсии в 2018 году — последние новости для участников программы.
Программа софинансирования пенсии в 2018 году — последние новости

Суть программы софинансирования пенсии


Такая программа появилась в России в 2008 году, когда был принят специальный закон. В тот момент российское государство активно пыталось развивать накопительную пенсионную систему, при которой россияне сами должны были бы накапливать деньги на свою будущую пенсию через специальные негосударственные пенсионные фонды.

Переход к накопительной пенсии в идеале должен был со временем решить проблему с финансированием пенсий в стране. Солидарная система, при которой пенсии пожилым  гражданам выплачиваются за счет взносов от работающих сегодня молодых, потенциально несет стране большие проблемы. Соотношение пожилых и молодых людей постоянно смещается в сторону людей возрастных. А стало быть, молодежь однажды просто не сможет прокормить всех стариков.

Понятно, что для россиян накопления на старость через специальные госпрограммы — вещь непривычная. Такого в нашей истории просто не было. Поэтому государство пыталось стимулировать людей к тому, чтобы они участвовали в этом более активно.

Помимо тех шести процентов от заработка, которые направлялись на накопительную пенсию до ее заморозки, россияне могли добровольно вносить дополнительные средства на свою пенсию. Государство при этом готово было удвоить внесенные деньги, добавив со своей стороны столько же, сколько внес сам гражданин (в пределах суммы от 2 до 12 тысяч рублей в год). В этом и состояла основная суть программы софинансирования пенсий в России.






Сейчас в программу софинансирования вступить нельзя, начиная с 2015 года она приостановлена для новых участников.

Тем не менее, поскольку условия программы подразумевали, что человек вступает в нее на десять лет, многие россияне по-прежнему участвуют в софинансировании, а государству приходится исполнять свои обязательства в рамках этой программы.
Программа софинансирования пенсии в 2018 году — последние новости

Последние новости о софинансировании пенсии в 2018 году


Главная новость, которая касается программы софинансирования пенсий в конце 2018 года — это напоминание для участников программы не забыть внести средства до конца декабря.

Если человек хочет продолжить участвовать в программе софинансирования, а взносы за 2018 год еще не сделаны, их нужно совершить до 28 декабря.

В 2018 года завершается софинансирование пенсии для тех, кто вступил в эту программу в 2009 году. Текущий год — десятый, последний из десяти лет участия в программе. Поэтому если такие люди хотят получить от государства дополнительные средства на пенсию, им нужно совершить свой взнос от 2 до 12 тысяч рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: