Заморозка накопительной части пенсии до 2020-2021 года — что это значит на практике



В конце ноября 2018 года Госдума приняла очередной закон о заморозке пенсионных накоплений россиян. Если прежняя заморозка действовала до конца 2020 года, теперь ее продлили до 2021 года включительно. Почему речь идет именно о трехлетней перспективе, вполне понятно — заморозку накопительной пенсии продлили ровно в тот момент, когда принимался бюджет страны на будущий год и плановый период 2020-2021 годов. В предварительном бюджете 2021 года заморозка пенсионных накоплений вновь является одним из способов свести баланс доходов и расходов Пенсионного фонда РФ. Что значит заморозка накопительной части пенсии до 2020-2021 года на практике — чем чревата такая политика государства для молодых россиян.

Заморозка накопительной части пенсии до 2020-2021 года — что это значит на практике

Какие взносы на свою пенсию выплачивают россияне


Пенсионные взносы россиян составляют немалую часть их дохода. 22% официального заработка любого человека уходит именно на пенсии. Правда, в России это устроено так, что далеко не все работники об этом помнят.

Формально из наших зарплат вычитается только 13% подоходного налога. И кажется, что мы отдаем государству не так уж и много.


С той же, чисто формальной точки зрения, все прочие отчисления в бюджет за нас совершает работодатель. Организация, в которой мы работаем, отдает более 5% нашего заработка в систему обязательного медицинского страхования (о какой “бесплатной” медицине при этом вообще можно говорить?), около 3% идет на соцстрахование (например, на оплату потенциального больничного или декрета). Но самый “жирный” кусок, разумеется, идет на пенсии — 22%.

Понятно, что фактически все это оплачиваем мы с вами, а не наш работодатель. Для него существуют общие расходы, которые он несет на оплату труда и связанные с этим взносы в бюджет. Если бы закон наделял обязанностью совершать такие взносы не работодателей, а работников, мы бы просто получали на руки всю сумму и несли немалую ее часть государству.

22% от нашего дохода, которые идут на пенсии, в свою очередь делятся на две части:


  • 16% — идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам (так называемая солидарность поколений),

  • 6% — идут на накопительную часть пенсии, то есть, на пенсию конкретно того работника, за которого эти шесть процентов вносятся. Чем больше денег накопится, тем выше будет пенсия в старости.


Впрочем, уже пятый год подряд 6% ни на какую накопительную пенсию не идут. Начиная с 2014 года государство нашло им лучшее, на его взгляд, применение. Именно в 2014 году началась заморозка накопительной части пенсии, которая продолжает и продолжает продлеваться.




Заморозка накопительной части пенсии до 2020-2021 года — что это значит на практике

Что значит заморозка накопительной пенсии до 2021 года


Фактически это значит, что как минимум в течение восьми лет жизни и работы россияне формально будут отдавать 6% своего заработка на свою будущую пенсию, но по факту деньги на это не направлены не будут. И в старости это может означать прозябание в нищете.

Примерно до 2013 года дела в российской экономике шли более или менее неплохо. Высокие цены на нефть позволяли экономике России расти, даже несмотря на многие ее врожденные пороки. Уже в 2013 году экономисты заметили, что в стране намечаются признаки стагнации — экономическая модель себя исчерпала.

Ну а то, что произошло в 2014 году и позже, все прекрасно помнят. Государство в лице высших чиновников “добило” собственную экономику, заигравшись в великую державу. На страну наложили санкции, в то же самое время цены на нефть упали, рубль резко обесценился.

Если прежде свести воедино доходы и расходы государственного бюджета было достаточно легко, теперь это стало задачей небанальной.

Постоянная головная боль чиновников — бюджет Пенсионного фонда. Его собственные доходы не покрывают расходы, необходимые на выплату пенсий. В итоге ПФР регулярно получает трансферты из федеральной казны. Чтобы уменьшить эти трансферты, и последовали такие решения, как заморозка накопительной пенсии.

В рамках заморозки накопительной части пенсии те 6%, которые должны идти на нашу с вами пенсию (деньги должны идти в один из НПФ, который будет инвестировать их и показывать доходность), идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Фактически же они закрывают собой необходимые бюджетные трансферты, и государство может направлять сэкономленные таким образом средства на такие важные цели, как очередная война, списание долгов иностранным государствам или финансирование очередного спортивного события мирового уровня.

Нас с вами при этом пытаются убедить, что мы ничего не теряем. Дескать, вместо изъятых накоплений нам выдадут пенсионные баллы.

Вопрос остается только один — когда сегодняшние сравнительно молодые работники выйдут на пенсию, за счет каких средств будут финансироваться эти баллы? Впрочем, государство позаботилось и об этом — после повышения пенсионного возраста очень многим выход на пенсию в принципе не грозит. Не доживем.