Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря


Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря

Ежегодно 10 декабря православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Знамение". Этот день был утвержден в XI столетии в честь чуда, которое произошло в Великом Новгороде. Иконе Божией Матери "Знамение" молятся о прекращении стихийных бедствий и войн. Образ защищает от видимых и невидимых врагов, помогает отыскать потерянные вещи и наладить отношения в семье. На Руси икону устанавливали в домах, чтобы защититься от пожаров, воров и других напастей. Святой лик помогает в лечении различных недугов. Перед ним молятся, отправляясь в дальний путь, просят об избавлении от бед и болезней.

Празднику иконы Божией Матери исполнилось 848 лет


Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря

Праздник иконы Божией Матери «Знамение» был утвержден в 1170 году, благодаря событию, которое произошло в Великом Новгороде. В те времена русское княжество изъявило желание захватить город. Жители поселения всячески противодействовали захватчикам, но понимали, что спасти их сможет только великое чудо. Дни и ночи люди молились Господу, прося защиты. На третью ночь архиепископ Илья начал молиться перед образом Иисуса Христа. В тот момент он услышал голос свыше, который приказал ему взять икону Богородицы и установить на одну из стен города. Архиепископ так и сделал.

Во время обстрела города, одна из стрел захватчиков попала в икону, и в тот же момент из глаз Богородицы потекли слезы. После такого знамения врагов охватил ужас. Они стали драться друг с другом, что и позволило жителям Новгорода с легкостью победить врагов. В честь этого памятного события был установлен праздник Знамение Пресвятой Богородицы, который отмечается и в современном мире.

В праздник иконы Божией Матери существует множество примет и обычаев


Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря

Праздник иконы Божией Матери "Знамение" богат на приметы и традиции, которые сохранились и по сей день. В основном они относятся к рыбакам и природным явлениям. 10 декабря рыбаки не ходили на промыслы, поскольку, как гласило поверье, рыба прячется в глубь в воды, и улова в этот день не будет. Зато ходили люди в праздник в лес по рога, которые до этого дня сбрасывали лоси.






Принято было 10 декабря ходить в церковь на службу. Кому не удавалось посетить святое место, старались помолиться дома. Вечером вся семья усаживалась за одним столом. Правда, блюда были скромные, поскольку в этот период проходит Рождественский пост.

В праздник иконы Божией Матери завершается первая декада зимы, поэтому крестьяне тщательно следили за облаками, звездным небом, полетом птиц, прислушивались к ветру и присматривались к природным явлениям. Если 10 декабря на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут. Если на небе звезды горят ярко, то будет мороз, тускло – оттепель. Дым из трубы поднимается столбом — к похолоданию, стелется по земле — к потеплению. Тепло будет, если лес сильно шумит или воробьи весело чирикают.

В праздник иконы Божией Матери в России отмечают Романов день


Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря

10 декабря на ряду с праздником иконы Божией Матери "Знамение" по народному календарю отмечается Романов день. Посвящен праздник христианскому подвижнику преподобному Роману Антиохийскому, который жил в конце IV — начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс. Повзрослев, переехал в Антиохию, где жил в помещении вне городских стен. До самой старости Роман не пользовался огнем и ел только хлеб и соль, пил родниковую воду. Преподобный никогда не стриг волос, которые, в итоге, отросли до самых пят. Чтобы локоны ему не мешали, он обвязывал их вокруг бедер. Отличался Роман скромностью, имел покладистый характер. Люди, которые приходили к подвижнику, получали от него духовное наставление. Многих он исцелил от тяжелых болезней, а женщин — от бесплодия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: