Какими будут тарифы на электроэнергию с 1 января 2019 года для населения


После нового года тарифы ЖКХ в России вырастут, и случится это досрочно — обычно в последние несколько лет их индексация происходит в июле. Причина досрочного повышения тарифов — подписанный президентом закон о повышении налога НДС с 1 января 2019 года. Этот налог платят в том числе поставщики коммунальных услуг, и им просто негде взять средства на более высокий налог, кроме как из кармана потребителей. Какие тарифы на электроэнергию будут действовать для населения с 1 января 2019 года в России, какие еще сюрпризы готовят законодатели в отношении тарифов на свет.
Какими будут тарифы на электроэнергию с 1 января 2019 года для населения

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2019 года утверждают региональные власти


Электроэнергия в различных регионах России стоит по-разному. Например, в Иркутской области электричество стоит чуть больше одного рубля за киловатт-час, а на Чукотке — более 8 рублей за один киловатт. В среднем по стране киловатт-час энергии стоит сегодня чуть меньше 4 рублей.

Стоимость электроэнергии в каждом конкретном регионе России зависит от того, производит ли сам регион электричество и в каких объемах или вынужден импортировать его из других частей страны. Именно поэтому в Иркутской области столь низкая цена киловатт-часа — здесь действует сразу несколько гидроэлектростанций, и собственного электричества жителям области хватает с избытком.

Утверждают тарифы на коммунальные услуги, в том числе и в отношении электроэнергии, региональные власти. Федеральное правительство лишь указывает на максимальный процент повышения тарифов для каждого конкретного региона страны.

Из-за повышения ставки налога НДС с 1 января 2019 года коммунальные услуги в России подорожают после нового года на 1,7%.

Такой процент индексации тарифов установлен для всех регионов России, он одинаков для всех 85 субъектов федерации. Именно столько, 1,7% тарифа, должны будут дополнительно отдавать в казну в виде налога поставщики коммунальных услуг начиная с января.

На данный момент региональные власти продолжают утверждать новые тарифы ЖКХ на 2019 год, поэтому официальной информации о том, какими именно будут тарифы на электричество после нового года в том или ином регионе, пока нет.

Тем не менее, ориентируясь на общий процент январской индексации тарифов, потребители могут и сами примерно оценить, каким будет тариф в их случае.
Какими будут тарифы на электроэнергию с 1 января 2019 года для населения

В 2019 году система тарифов на электроэнергию может измениться


Помимо предстоящей даты 1 января 2019 года, когда тарифы ЖКХ вырастут, после нового года нас ожидает еще одна ключевая дата — 15 января. К этому дню правительство должно будет подготовить конкретные предложения по изменению схемы тарифов на электричество в России.






Еще в 2013 году возникла идея так называемых социальных нормативов на электроэнергию. Суть идеи в том, что на каждого человека определяется норма потребления электричества в месяц, и если человек превышает эту норму, тариф для него становится более высоким.

В нескольких российских регионах даже была запущена пилотная программа социальной нормы, и с середины 2014 года такая схема могла заработать по всей стране. Однако в 2014 году идею отложили на два года, а в 2016 году о ней уже не вспоминали. Возможно, чтобы не нервировать людей перед думскими выборами. Тем более, и до президентских на тот момент оставалось не так далеко.

В 2018 году идею реанимировали, но теперь схема с социальными нормами потребления электричества выглядит чуть иначе.

Новая схема более мягкая, чем та, которая обсуждалась и тестировалась пять лет назад. Сейчас предлагается установить норму не на одного человека, а на “точку потребления”, то есть квартиру, дом и т.п. Сама норма может составить 300 кВт/ч (до этого обсуждалась норма в 50-190 кВт/ч на человека в зависимости от региона).

Социальная норма на точку потребления, а не на человека действительно может считаться более справедливой, поскольку потребление электроэнергии одной квартирой далеко не напрямую коррелирует с количеством проживающих в ней людей. В конце концов, холодильник расходует одинаковое количество энергии, независимо от того, сколько людей им пользуется. То же относится к кондиционерам, телевизорам, обогревателям и т.п. бытовым приборам, потребляющим основную часть энергии.

Окончательная схема будет представлена 15 января будущего года, но предварительно она будет такой:


  • при потреблении до 300 кВт/ч в месяц будет действовать льготный социальный тариф,

  • при потреблении от 300 до 500 кВт/ч — повышенный тариф,

  • при потреблении более 500 кВт/ч энергии — максимальный “экономически обоснованный” тариф.


Плохая новость предстоящей реформы — некоторые потребители, которые сегодня приравнены к населению, могут выйти из этой категории. Например, могут лишиться такого статуса садоводческие товарищества, гаражные кооперативы и т.д. Для них могут установить тарифы как для коммерческих организаций.

Впрочем, пока все это — лишь предварительные предложения, которые проходят проработку и экспертизу сразу нескольких министерств и ведомств.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: